Peresmian Apotek Universitas Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 27 July 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung meresmikan apotek barunya pada Sabtu, 27 Juli 2024, sebuah langkah penting dalam pengembangan ilmu farmasi dan pelayanan kesehatan. Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan Yayasan Harapan Bangsa Sejahtera, pimpinan Universitas Ma Chung, dosen, serta mahasiswa Program Studi Farmasi.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, MS., M.Sc., menyatakan bahwa peresmian apotek ini merupakan tonggak sejarah bagi Universitas Ma Chung. “Hari ini kita mencatat sejarah, karena Universitas Ma Chung memiliki apotek baru. Apotek ini bukan hanya menjadi syarat dalam mendukung pembukaan Program Studi Profesi Apoteker, tetapi juga pelayanan dari Universitas Ma Chung,” ujar Prof. Stefanus.

Ia menambahkan bahwa universitas ini juga memiliki berbagai fasilitas laboratorium, termasuk OSCE (Objective Structured Clinical Examination), yang oleh Prof. Dr. med. Ito Puruhito, MD, FICS, FAMM, dalam kunjungannya 24 Juli 2024 yang lalu disebut sebagai salah satu lab OSCE terbaik di Indonesia.

Ibu Ellie, yang mewakili Yayasan Harapan Bangsa Sejahtera, turut memberikan sambutannya. Ia menyampaikan harapan bahwa Universitas Ma Chung dapat terus mengembangkan ilmu yang tepat guna sesuai dengan perkembangan teknologi.

“Harapannya, Universitas Ma Chung dapat mengembangkan ilmu yang tepat guna sesuai dengan perkembangan teknologi, diiringi dengan berbagai kegiatan magang yang bermanfaat. Dengan demikian, Universitas Ma Chung diharapkan dapat menjadi kebanggaan bagi Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia, serta seluruh alumninya,” ujar Ibu Ellie.

Acara peresmian apotek ini ditandai dengan pengguntingan pita dan pemotongan tumpeng sebagai simbol dimulainya layanan baru apotek serta simbol kesejahteraan dan keharmonisan antara Yayasan Harapan Bangsa Sejahtera dan Universitas Ma Chung.

Dengan berdirinya apotek ini, Universitas Ma Chung semakin memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya fokus pada pengajaran dan penelitian, tetapi juga pada pelayanan kesehatan. Mahasiswa Program Studi Farmasi diharapkan dapat memanfaatkan fasilitas ini untuk mengembangkan keterampilan praktis mereka, sehingga siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Selain itu, apotek ini diharapkan dapat menjadi tempat praktik dan penelitian bagi para dosen dan mahasiswa, memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari secara langsung. Hal ini sejalan dengan visi Universitas Ma Chung untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap berkontribusi bagi masyarakat.

Keberadaan apotek ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekitar, dengan menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas. Ini merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen Universitas Ma Chung dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan berbagai fasilitas dan layanan yang tersedia, Universitas Ma Chung terus berkomitmen untuk menjadi institusi pendidikan yang unggul dan berdaya saing, baik di tingkat nasional maupun internasional. Peresmian apotek ini menjadi langkah nyata dalam mewujudkan visi tersebut, dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya di Indonesia.