CARA MENDAFTAR

1 Kunjungi pmb.machung.ac.id.
2 Lengkapi Data.
3 Tunggu Email Konfirmasi

Hubungi Kami Di 0811 3610 414, atau kirimkan email ke: info@machung.ac.id. Terima Kasih!

Jadwal Buka ADMISI UMC

Senin-Jumat 8:00AM - 5:00PM

Fun Food Technochemistry Serious / Significant

Impact  to the world

World Class Laboratory, World Class Lecturers

DIRECTORY
PROGRAM STUDI TEKNOKIMIA PANGAN

REPOSITORY PEMBELAJARAN ONLINE

LEARNING MANAGEMENT SYSTEM

READ YOUR FOOD

Kenali apa saja yang terkandung dalam makananmu!

PREV
NEXT

Program Studi  Teknokimia Pangan Universitas Ma Chung

Tidak hanya mempelajari ilmu kimia murni, Program Studi Teknokimia Pangan di Universitas Ma Chung memiliki kekhasan konsentrasi di bidang pangan fungsional, analisis metabolit pangan dan material maju. Bidang-bidang yang akan menjadi masa depan bagi perkembangan pangan dan energi di masa yang akan datang. Didukung peralatan laboratorium kelas dunia dan kesempatan untuk mengoperasikan peralatan tersebut secara langsung akan menjadi milik mahasiswa Prodi Teknokimia Pangan Universitas Ma Chung.

Analisis Metabolit Pangan

Mahasiswa dibekali dengan kemampuan untuk melakukan analisis metabolit pangan, yaitu prinsip analisis bahan pangan menggunakan teknik kromatografi dan spektrometri.

Material Maju

Mahasiswa dibekali dengan kemampuan untuk mengembangkan material sebagai hasil kemajuan iptek dan mengaplikasikannya untuk perkembangan iptek, dengan tujuan memenuhi kebutuhan tertentu.

Inovasi Pangan Fungsional

Inovasi Pangan Fungsional Mahasiswa dibekali dasar ilmu pengolahan pangan dan inovasi pengembangan produk, berorientasi pada skill/kemampuan analisis kimiawi.

Mengapa memilih Program Studi ini?

Hands-on Experience: Guaranteed. Mahasiswa dibiasakan untuk mengoperasikan peralatan laboratorium yang canggih sehingga memiliki keterampilan yang dibutuhkan di dunia industri dan profesional.

Laboratorium Standar KNAPP. Mahasiswa memiliki akses untuk praktikum di Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigments – sebuah Pusat Unggulan Iptek Nasional Perguruan Tinggi yang berstandar internasional, di bawah supervisi dari peneliti-peneliti internasional.

Industrial Experience. Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk magang di perusahaan rekanan dan mendapatkan pengalaman bekerja langsung di Industri.

International Networking. Program Studi Teknokimia Pangan bekerjasama dengan beberapa institusi internasional, memberikan Mahasiswa kesempatan untuk mendapatkan jaringan internasional

Program Studi ini cocok untuk Anda yang:

Memiliki keingintahuan tinggi mengenai bahan-bahan yang ada di alam dan yang sehari-hari ditemui mengenai fungsinya yang luar biasa di alam.

Memiliki keinginan untuk mencoba berbagai peralatan laboratorium dan instrumen lainnya yang dapat mengukur komposisi, perilaku, dan bagian-bagian dari molekul, atom, dan material.

Memiliki keinginan untuk menciptakan inovasi terbaru di bidang pangan menggunakan proses dan bahan-bahan yang aman bagi kehidupan manusia di masa yang akan datang.









Lulusan Teknokimia Pangan akan dibekali dengan berbagai kompetensi, antara lain.

  • Pengetahuan ilmu kimia dasar (senyawa, stabilitas, konversi, katalis, reaksi, dsb).
  • Pengoperasian peralatan analisis : konvensional & modern
  • Dasar-dasar pengembangan produk, evaluasi sensoris, dan pengemasan produk pangan.
Lulusan Teknokimia Pangan Berkarir Dan Bekerja Pada Beberapa Bidang Antara Lain.

  • Inovator Pangan
  • Analis Kimia
  • Entrepreneur di bidang Pangan
  • Konsultan
  • Akademisi
  • Dosen/Peneliti
Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Republik Indonesia menyatakan bahwa Program Studi Teknokimia Pangan terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B
Lulusan SMA/SMK. Untuk informasi calon mahasiswa baru dan beasiswa silakan klik di sini.
Tahun 1 : Mahasiswa akan mempelajari teori dan praktik sains dasar meliputi Kimia, Fisika, Kalkulus, Statistika. Selain itu mahasiswa juga mulai diperkenalkan konsep Kimia Organik, Kimia Anorganik, Kimia Analitik dan Kimia Fisika. Sebagai kekhasan Universitas Ma Chung, mahasiswa juga akan dibekali dengan mata kuliah Bahasa Tionghoa selama 2 semester berturut-turut.

Tahun 2 : Mahasiswa pada tahun kedua akan mendapatkan pendalaman bidang kimia organik dan anorganik, pengenalan terhadap instrumen analisis, serta pengenalan terhadap bahan kimia dan kekhasan pangan fungsional.

Tahun 3 : Pada tahun ini, mahasiswa dapat mulai memilih konsentrasi yang diinginkan meliputi: inovasi pangan fungsional, analisis metabolit pangan dan material maju. Selain itu, mahasiswa juga akan mendapatkan penajaman pengetahuan material/bahan kimia, sintesis terhadap bahan kimia, mekanika kuantum, dan biokimia. Mata kuliah Metodologi Pelatihan juga diberikan pada tahun ini untuk mempersiapkan mahasiswa melaksanakan penelitian akhirnya.

Tahun 4 : Mahasiswa dapat mendalami bidang konsentrasinya pada tahun ini melalui mata kuliah pilihan yang ditawarkan. Selain itu, pada semester ini diberikan pengayaan terkait Manajemen Inovasi dan Hak Kekayaan Intelektual, serta Toksikologi Kimia. Pada tahun ini pula mahasiswa dapat melakukan PKL di industri, dan menyelesaikan studinya dengan mengerjakan tugas akhir berupa Skripsi.

Lecturer

Dosen Program Studi

Dr. Yuyun Yuniati, ST., MT.

Bidang Keahlian Process Technology


Renny Indrawati, S.TP., M.Si., M.Nat.Sc.

Bidang Keahlian Functional Food


Heriyanto, S.Si., M.Si., M.Sc.

Bidang Keahlian Analytical And Photo of Chlorophyll And Carotenoid

Tatas Hardo Panintingjati Brotosudarmo, Ph.D.

Principal Investigator at Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigments

Rokiy Alfanaar, S.Si., M.Sc.

Bidang Keahlian Inorganic Materials

Ruth Febriana Kesuma, S.Si., M.Si.

Bidang Keahlian Photocatalysis, Inorganic Material Synthesis

Dr.Eng. Leny Yuliati, S.Si., M.Eng.

Bidang Keahlian Kimia Katalisis Heterogen dan Sensor Optis

ARTIKEL PRODI TEKNOKIMIA PANGAN

LIHAT SEMUA -
  • Chemistry Webinar Series: Sehat di Cafe

    Webinar yang diadakan oleh Program Studi Kimia pada tanggal 23 Maret 2021 ini mengusung tema “Sehat di Kafe” dengan narasumber yaitu Dr. Yuyun Yuniati, ST, MT. Belakangan ini, kegiatan nongkrong di kafe sudah menjadi gaya hidup berbagai kalangan masyarakat di Indonesia baik yang muda maupun tua. Ketika nongkrong di kafe, kita akan memesan berbagai makanana […]

  • Cek kalori minuman tehmu yuk

    Beberapa waktu yang lalu Prodi Kimia Universitas Ma Chung baru saja mengadakan webinar dengan judul “Teh” dengan narasumber Ibu Dr. Yuyun Yuniati, ST, MT.  Topik ini diangkat seiring kegemaran masyarakat Indonesia akan teh serta berbagai jenis minuman olahan teh yang dijual di masyarakat luas. Tradisi minum teh sendiri sudah terkenal di negara-negara lain. Di Inggris […]

  • Ma Chung Chemistry Competition 2021

    Halo teman-teman. Ada kabar gembira nih, Prodi Kimia Universitas Ma Chung tahun ini kembali mengadakan Ma Chung Chemistry Competition atau yang lebih dikenal dengan MaChO 2021. Kegiatan MaChO ini merupakan salah satu bagian dari Ma Chung Intellegence Battle yang berkolaborasi dengan Prodi Akuntansi dan Manajemen Universitas Ma Chung. Kegiatan ini ditujukan untuk siswa-siswi SMA/MA aktif […]

  • Cegah Penuaan Dini dengan Tabir Surya Alami

    Indonesia merupakan negara dengan paparan sinar matahari yang tinggi yang mana sebagian besar penduduknya bekerja di luar ruangan sehingga memerlukan perlindungan untuk kulit. Sinar ultraviolet (UV) yang berasal dari matahari diketahui memiliki dampak buruk terhadap kulit. Sinar UVB berpotensi menyebabkan kanker pada kulit, sementara sinar UVA dapat mengurangi keelastisan lapisan epidermis kulit sehingga dapat menyebabkan […]

  • Seafast-Indofood Food Product Development Competition: Local Heritage to Global Image

    Hai teman-teman. Kami mau berbagi informasi nih tentang Seafast-Indofood Food Product Development Competition. Seafast-Indofood FPDC merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor dan PT. Indofood yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu dan teknologi pangan secara kreatif dalam rangka menciptakan inovasi produk pangan yang sehat dengan […]

AGENDA PRODI TEKNOKIMIA PANGAN

LIHAT SEMUA -
  • Chemistry Webinar Series: Sehat di Cafe

    Webinar yang diadakan oleh Program Studi Kimia pada tanggal 23 Maret 2021 ini mengusung tema “Sehat di Kafe” dengan narasumber yaitu Dr. Yuyun Yuniati, ST, MT. Belakangan ini, kegiatan nongkrong di kafe sudah menjadi gaya hidup berbagai kalangan masyarakat di Indonesia baik yang muda maupun tua. Ketika nongkrong di kafe, kita akan memesan berbagai makanana […]

  • Cek kalori minuman tehmu yuk

    Beberapa waktu yang lalu Prodi Kimia Universitas Ma Chung baru saja mengadakan webinar dengan judul “Teh” dengan narasumber Ibu Dr. Yuyun Yuniati, ST, MT.  Topik ini diangkat seiring kegemaran masyarakat Indonesia akan teh serta berbagai jenis minuman olahan teh yang dijual di masyarakat luas. Tradisi minum teh sendiri sudah terkenal di negara-negara lain. Di Inggris […]

  • Ma Chung Chemistry Competition 2021

    Halo teman-teman. Ada kabar gembira nih, Prodi Kimia Universitas Ma Chung tahun ini kembali mengadakan Ma Chung Chemistry Competition atau yang lebih dikenal dengan MaChO 2021. Kegiatan MaChO ini merupakan salah satu bagian dari Ma Chung Intellegence Battle yang berkolaborasi dengan Prodi Akuntansi dan Manajemen Universitas Ma Chung. Kegiatan ini ditujukan untuk siswa-siswi SMA/MA aktif […]

  • Seafast-Indofood Food Product Development Competition: Local Heritage to Global Image

    Hai teman-teman. Kami mau berbagi informasi nih tentang Seafast-Indofood Food Product Development Competition. Seafast-Indofood FPDC merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor dan PT. Indofood yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu dan teknologi pangan secara kreatif dalam rangka menciptakan inovasi produk pangan yang sehat dengan […]

wpDataTable with provided ID not found!
wpDataTable with provided ID not found!

Sertifikasi IT

Lulusan dibekali dengan sertifikasi Microsoft Office

Sertifikasi Bahasa Inggris

Lulusan dibekali dengan sertifikasi TOEIC

Sertifikasi Bahasa Mandarin

Lulusan dibekali dengan sertifikasi HSK

Testimoni

Fasilitas laboratorium super keren dan lengkap! Mahasiswa Teknokimia Pangan diperbolehkan untuk mengoperasikan alat-alat laboratorium yang canggih secara mandiri. Sehingga mahasiswa punya kesempatan yang luas untuk menghasilkan inovasi. Kelasnya pun seperti private class, sehingga materi dari dosen dapat diterima secara lebih baik.

Debora Tanuwijaya

Mahasiswa Angkatan 2019
Teknokimia Pangan Universitas Ma Chung menyediakan kurikulum yang memastikan mahasiswanya memiliki kompetensi analisis hingga inovasi pangan dari sumber daya alam Indonesia. Para alumni terbukti memiliki kemampuan adaptasi untuk berkarier di industri, membuka usaha mandiri, atau melanjutkan studi di luar negeri.

Renny Indrawati., S.TP., M.Nat

Dosen Teknokimia Pangan Universitas Ma Chung
Mitra Program Studi

Program Studi Teknokimia Pangan

Universitas Ma Chung

Gedung Bhakti Persada, Villa Puncak Tidar N-01,
Malang, Jawa Timur

Tel: 0341 / 550 171
Fax: 0341 / 550 172

Email: kimia@machung.ac.id
Web: www.machung.ac.id

Universitas Ma Chung

Berjarak 10 menit dari pusat kota Malang, kami terletak di tempat yang tenang dan mendukung segenap warga Universitas Ma Chung untuk berproses dan bertumbuh di setiap aspeknya.

Pendaftaran Mahasiswa Baru Telah Dibuka  Segera Daftar Sekarang.

TOP