Workshop Kolaboratif, Mengasah Kemampuan Bersama Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 2 August 2024 / Published in Machung

Charis National Academy mengadakan workshop kolaboratif pada Jumat, 2 Agustus 2024, dengan menggandeng Universitas Ma Chung dan beberapa instansi lainnya. Acara ini, yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 9, 10, 11, dan 12 Charis National Academy, bertujuan untuk memberikan materi dan pembekalan yang menarik serta bermanfaat.

Dalam kegiatan ini, Universitas Ma Chung menyuguhkan berbagai kelas menarik, termasuk kelas personal branding, learning robotics for smart manufacturing, dan cross cultural understanding. Setiap kelas dipandu oleh dosen-dosen Universitas Ma Chung yang berpengalaman.

Kelas personal branding dipimpin oleh Stefani Devina Arie Putri, S.T., S.Psi., M.Psi., Psikolog, yang menjabat sebagai staf Bagian Kemahasiswaan, Alumni, dan Pusat Karir Universitas Ma Chung. Dalam kelas ini, siswa diajak untuk lebih mengenal satu sama lain dan identitas pribadi yang kuat.

Di kelas workshop Cross Cultural Understanding: The Lingua Franca, Ounu Zakiy Sukaton, MGAL, mengajarkan pentingnya Bahasa Inggris sebagai bahasa global. Siswa diajak menilai kemampuan berbahasa Inggris sekaligus menebak aksen yang digunakan oleh Bapak Ounu, sehingga menambah wawasan mereka tentang berbagai budaya.

Sementara itu, di kelas workshop Learning Robotics for Smart Manufacturing, Dr. Purnomo, S.T., M.T., memberikan penjelasan mendalam mengenai dunia teknik industri, khususnya dalam bidang produksi. Siswa belajar bagaimana suatu produk dibuat hingga perhitungan yang dibutuhkan dalam proses produksi.

“Dalam dunia industri ini, peran robot kian tidak terhindarkan. Oleh karena itu, pengenalan dan pembekalan mengenai robotika kepada siswa SMA sangat penting untuk dilakukan demi meningkatkan keterampilan dasar mereka dalam sektor industri,” jelas Dr. Purnomo.

Salah seorang siswa kelas XI yang mengikuti workshop ini mengungkapkan perasaan mereka.

“Aku senang bisa ikut workshop ini. Banyak hal baru yang aku pelajari seperti dunia industri, persiapan yang dilakukan ketika akan membuat produk, serta perkuliahan teknik industri,” ujar siswa tersebut.

Kelas-kelas dalam workshop ini diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta, yang menunjukkan semangat gigih, ramah, dinamis, kreatif, dan menyenangkan—nilai-nilai yang dipegang teguh oleh Universitas Ma Chung. Workshop lanjutan direncanakan akan diselenggarakan pada 9 Agustus 2024 mendatang, dengan harapan dapat terus memberikan manfaat dan inspirasi bagi para siswa.