Kerja Sama Peningkatan Sumber Daya Manusia bersama SEAMOLEC

by Humas Universitas Ma Chung / 11 September 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMEO SEAMOLEC) pada Rabu, 11 September 2024. Acara penandatanganan berlangsung di kampus Universitas Ma Chung, Malang, dengan tujuan memperkuat kerja sama dalam peningkatan sumber daya manusia melalui berbagai program.

SEAMEO SEAMOLEC merupakan pusat pembelajaran terbuka regional yang didirikan pada 27 Februari 1997 melalui perjanjian antara Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan Organisasi Menteri Pendidikan Asia Tenggara (SEAMEO). Lembaga ini berfokus pada pengembangan pendidikan terbuka dan jarak jauh di Asia Tenggara.

Dalam pertemuan tersebut, Universitas Ma Chung diwakili oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Prof. Philip Kuntjoro Widjaja, pengurus Yayasan Harapan Bangsa Sejahtera; Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, M.S., M.Sc., Rektor Universitas Ma Chung; Windra Swastika, S.Kom., M.T., Ph.D., Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan Sumber Daya; Wawan Eko Yulianto, S.S., M.A., Ph.D., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama; Mustika Tarra, S.T., M.M., Kepala Bagian Kerja Sama dan Urusan Internasional; serta Tia Saffira, S.S., dan Ratna Kristina, S.Sos., staf dan kepala Bagian Humas Universitas Ma Chung.

Dari pihak SEAMOLEC, hadir Dr. Wahyudi sebagai Direktur SEAMOLEC, didampingi oleh Dr. Yaya Sutarya, Deputi Direktur; Aline Almandha, Manajer Kemitraan dan Publikasi; dan Yoanda Adana, staf Kemitraan dan Publikasi.

Kerja sama ini dilandasi oleh visi bersama kedua institusi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui penyelenggaraan program-program yang relevan. Dalam MoU tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk berkolaborasi dalam penyelenggaraan program, proyek, dan aktivitas lainnya yang bertujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan tenaga kerja di bidang pendidikan, serta membuka peluang bagi bentuk kerja sama lainnya di masa mendatang.

Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, M.S., M.Sc., Rektor Universitas Ma Chung, menyampaikan apresiasi yang mendalam atas terjalinnya kerja sama ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi tersebut dalam menciptakan dampak positif, khususnya bagi Universitas Ma Chung.

“Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini dan terbuka untuk segala bentuk kerja sama yang dapat memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kami berharap kolaborasi ini akan membuka peluang baru bagi kemajuan di berbagai bidang,” ujar Prof. Yufra.

Senada dengan hal itu, Dr. Wahyudi, Direktur SEAMEO SEAMOLEC, turut menyampaikan harapannya agar hubungan kemitraan ini dapat terjalin erat dan memberikan hasil yang signifikan. “Kami berharap kolaborasi antara SEAMOLEC dan Universitas Ma Chung dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Semoga kerja sama ini menjadi awal yang baik untuk berbagai inisiatif yang akan kita jalankan bersama ke depannya,” kata Dr. Wahyudi.

Bagi Universitas Ma Chung, kerja sama dengan SEAMEO SEAMOLEC ini merupakan salah satu langkah strategis untuk mendorong internasionalisasi kampus, memperluas jaringan akademik, dan meningkatkan daya saing lulusannya di kancah global. Komitmen Universitas Ma Chung terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia semakin diperkuat melalui kolaborasi ini.

Penandatanganan Nota Kesepahaman ini juga menandai awal dari serangkaian proyek dan inisiatif bersama yang akan diimplementasikan guna mencapai tujuan bersama dalam bidang pendidikan, pelatihan, dan pengembangan sumber daya manusia.