CARA MENDAFTAR

1 Kunjungi pmb.machung.ac.id.
2 Lengkapi Data.
3 Tunggu Email Konfirmasi

Hubungi Kami Di 0811 3610 414, atau kirimkan email ke: info@machung.ac.id. Terima Kasih!

Jadwal Buka ADMISI UMC

Senin-Jumat 8:00AM - 5:00PM

IN2FOOD Wujud Kepedulian Kampus Terhadap Masalah Limbah Makanan

by superadmin / 23 September 2022 / Published in Machung

IN2FOOD Wujud Kepedulian Kampus Terhadap Masalah Limbah Makanan
Mahasiswa Perwakilan dari Universitas Ma Chung

Fakta bahwa Indonesia termasuk negara yang merupakan penyumbang sampah makanan terbesar membuat beberapa kampus di Indonesia dan Eropa resah. Setidaknya 13 juta ton sampah makanan yang dikumpulkan dari restoran dan rumah tangga tiap tahunnya sebenarnya bisa dipakai untuk memberi makan 28 juta orang yang membutuhkan. Berangkat dari masalah ini, diadakanlah International Interdiscplinary Summer School (IISS) di Bali 14-27 Agustus 2022 dan ditutup dengan kegiatan International Student Conference (ISC). Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan dari rangkaian proyek IN2FOOD yang didanai oleh Erasmus+ dari Uni Eropa.

Tema yang diangkat untuk kegiatan Summer School sendiri adalah “Food Waste To Finish’ (fWTF) di mana bertujuan untuk memberikan pengalaman yang menginspirasi, inovatif, dan membuat perubahan untuk mahasiswa peserta program ini. Kegiatan ini juga melibatkan keahlian dari masing-masing universitas mitra untuk berbagi pengalaman mereka mengenai cara mengelola food waste.

Dalam kegiatan IISS mahasiswa Indonesia dan Eropa berkolaborasi dalam banyak hal, diantaranya yaitu upaya membuat sebuah terobosan dalam mengurangi food waste yang ada di Indonesia dengan melihat kondisi yang terjadi di lingkungan mereka saat ini. Salah satu topik di hari pertama yang disampaikan Joost de Vos & Anna de Visser-Amundson dari Hotelschool The Hague dengan topik Trend and Bend”. Dalam sesi ini disampaikan bahwa makanan sisa adalah makanan yang hilang selama proses produksi dan rantai pasokan, makanan yang awalnya dimaksudkan untuk konsumsi manusia yang akhirnya dapat digunakan kembali. Pada umumnya, food waste terbanyak dihasilkan dari bahan makanan yang hilang atau rusak yang terjadi selama tingkat ritel dan konsumsi. “Food waste is failure of imagination, kita tidak menyangkal ada sampah makanan tapi kita bisa lebih kreatif sisa makanan yang ada di sekitar kita,” demikian disampaikan oleh Joost.

Peserta terlihat antusias dalam mengikuti sesi fWTF – System Oriented Design Thinking : Problem Analysis yang disampaikan oleh Ben Robaeyst dan Jamil Joundi dari Ghent University. Dalam sesi ini peserta diajak untuk menggali lebih dalam akar masalah penyebab food waste di 5 tempat yaitu hotel, rumah tangga, pasar tradisional, restoran/pedagang kaki lima dan pesta/resepsi. “Kita di sini untuk mencari solusi, tapi yang utama adalah kita mengalami proses selama 2 minggu, dan yang terpenting adalah proses untuk anak2 bisa  berdiskusi serta berinteraksi,” ujarnya.

IN2FOOD Wujud Kepedulian Kampus Terhadap Masalah Limbah Makanan
Kegiatan Summer School Food Waste To Finish (fWTF)

Sedangkan pembicara lainnya dari Eropa yaitu Ulla – Maija Sutinen dan Malla Mattila dari Tampere University fasilitator untuk sesi fWTF Getting Wicked. Pada sesi ini, peserta diminta untuk menuliskan pendapat mereka sendiri tentang bagaimana atau mengapa food waste menjadi masalah yang buruk. Peserta diharapkan dapat menjelaskan contoh atau food waste berdasarkan apa yang mereka temukan selama ini dari pengalaman yang telah mereka rasakan atau yang sering mereka temui sehari-hari. “Food waste ini masalah yang kompleks dab bukan masalah kecil, jadi para mahasiswa harus bisa membuka pikiran mereka lebih luas lagi,” jelas Ulla – Maija Sutinen. “Tidak hanya hanya berakhir sisa makanan ini menjadi sebuah sampah tapi bisa diubah menjadi sesuatu yang lebih berharga,” tambahnya.

Dalam rangkaian kegiatan ini kami juga mengundang beberapa pemateri sekaligus organisasi yang sangat peduli dengan adanya permasalahan food waste yang terjadi saat ini, diantaranya yaitu Eva Bachtiar founder Garda Pangan dan Noni Kaban dari Ricolto.

Kegiatan Summer School Food Waste To Finish (fWTF)

Selain mengikuti kegiatan dalam kelas, peserta juga diajak untuk merasakan pengalaman mereka berbaur dengan masyarakat lokal yang ada di Bali. Berkolaborasi dengan Scholar of Sustenance (SOS) – sebuah  lembaga non-profit yang berfokus pada upaya penyelamatan makanan – para peserta diajak untuk merasakan kegembiraan hari Kemerdekaan Negara Republik Indonesia ke-77 dengan anak-anak yang ada di panti asuhan, antara lain Semara Putra, LKSA K400 Baith_EL dan masih banyak lainnya. Para peserta baik yang dari Indonesia maupun Eropa sangat antusias mengikuti beberapa perlombaan tradisional seperti lomba makan kerupuk, memasukan pensil ke dalam botol, dan lomba-lomba lainnya. Selain itu dalam kesempatan lainnya setelah sesi kelas selesai peserta juga berkesempatan untuk menikmati indahnya tarian kecak dan pemandangan pantai Uluwatu yang luar biasa cantik. Di sela-sela kepadatan waktu di saat akhir pekan, peserta juga diajak untuk menikmati keindahan alam pulau Bali lainnya, diantaranya Nusa Penida dan Desa Panglipuran. Ini adalah suntikan energi baru memasuki minggu kedua International Summer School yang cukup melelahkan menguras tenaga dan pikiran peserta.

Peserta juga berkesematan mencicipi olahan makanan saat sarapan, dengan konsep fWTF (no) WASTE BREAKFAST. Beberapa mahasiswa dari Hotelschool The Hague mencoba mengelola limbah sisa makanan menjadi beberapa sajian sarapan pagi yang menggugah selera.

Hasil pembelajaran dan diskusi yang didapatkan oleh para peserta selama Summer school ini kemudian dipamerkan saat kegiatan International Student Conference (ISC) yang dilaksanakan di Pullman Legian Bali, 25-26 Agustus 2022. Penyelenggaraan ISC sendiri yang bertajuk Sustainable Food Waste Management: Prospects and Challenges bertujuan untuk memberikan ruang kepada mahasiswa/I untuk bertukar ide, pikiran, informasi dari hasil-hasil penelitian yang sudah dan sedang mereka jalankan terkait pengelolaan limbah pangan. Total terdapat 26 presenter yang berasal dari universitas partner di Indonesia dan Eropa.

Tari Kecak
Peserta Summer School menyaksikan pertunjukan Tari Kecak

Kegiatan ‘IN2FOOD’, yang secara resmi bertajuk “Resolve A Societal Challenge: Interdisciplinary Approach Towards Fostering Collaborative Innovation in Food Waste Management” dimulai sejak Februari 2021 hingga 2023. Kegiatan ini merupakan hibah Erasmus + Capacity Building yang terdiri dari konsorsium 8 universitas di Indonesia dan Eropa. Lima universitas di Indonesia yaitu Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) Bandung, Universitas Bina Nusantara (BINUS) Jakarta, Universitas Prasetiya Mulya (UPM) Tangerang, Universitas Ma Chung (UMC) Malang dan Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) Jakarta dan 3 universitas di Eropa yaitu Hotelschool The Hague, Belanda; Universitas Ghent, Belgia dan Universitas Tampere, Finlandia. “Kegiatan ini bertujuan untuk membantu universitas mitra di Indonesia membangun kemampuan untuk menghadapi tantangan sosial di Indonesia melalui pendidikan dan penelitian yang mempromosikan inovasi interdisipliner dan kolaboratif dalam pengelolaan food waste,” ujar Dr. Johanna Renny Octavia – Koordinator Utama IN2FOOD dari Indonesia. “Hal ini dilakukan dengan mengembangkan dan mengatur kegiatan ko-kurikuler interdisipliner di semua universitas mitra yang menangani pengelolaan food waste dan masalah terkait food waste (misalnya, plastik dari makanan dan minuman yang ada di Indonesia),” tambahnya. “Ini adalah kontribusi kami untuk mewujudkan dunia yang lebih baik,” pungkas beliau.

Pendaftaran Mahasiswa Baru Telah Dibuka  Segera Daftar Sekarang.

TOP