Apotek dan OSCE Ma Chung, Pusat Pembelajaran Kesehatan

by Humas Universitas Ma Chung / 5 July 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung terus berinovasi dalam upayanya meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan bagi seluruh warganya. Salah satu langkah konkrit yang diambil adalah dengan mendirikan Apotek Pendidikan Universitas Ma Chung dan OSCE (Objective Structured Clinical Examination). Fasilitas ini bukan hanya sekadar tempat untuk membeli obat dan ujian, tetapi juga memiliki peran penting dalam mendukung berdirinya Program Studi Profesi Apoteker di universitas ini.

Sarana Belajar Mahasiswa Farmasi dan Profesi Apoteker

Apotek Pendidikan Universitas Ma Chung dirancang khusus sebagai sarana belajar bagi mahasiswa, terutama mahasiswa Program Studi Farmasi dan Profesi Apoteker. Dengan adanya apotek ini, mahasiswa dapat langsung terjun ke dunia praktik, memahami berbagai aspek pengelolaan apotek, dan mendapatkan pengalaman nyata yang sangat berharga sebelum terjun ke dunia kerja. Apotek ini akan menjadi laboratorium hidup bagi mereka, tempat mereka dapat mempraktikkan ilmu yang telah mereka pelajari di kelas.

Pusat Kesehatan bagi Warga Universitas

Selain sebagai sarana pendidikan, Apotek Pendidikan Universitas Ma Chung juga berperan sebagai pusat kesehatan bagi seluruh warga universitas. Apotek ini dirancang untuk memiliki klinik kesehatan dengan pelayanan dokter, sehingga dapat memberikan layanan medis yang dibutuhkan oleh mahasiswa, dosen, dan staf universitas. Kehadiran klinik ini diharapkan dapat memudahkan warga universitas yang membutuhkan perawatan medis tanpa harus keluar dari lingkungan kampus.

Fasilitas Lengkap dan Modern

Apotek Pendidikan Universitas Ma Chung didesain dengan berbagai fasilitas penunjang yang lengkap dan modern. Selain klinik dokter, apotek ini juga menyediakan fasilitas parkir untuk mobil dan motor, taman yang asri, serta toilet yang bersih. Di sekitar apotek juga akan dibangun kios-kios yang menambah kenyamanan dan kemudahan bagi para pengunjung serta sarana praktik kewirusahaan bagi mahasiswa. Semua fasilitas ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan mendukung bagi seluruh warga kampus.

Selain Apotek, untuk mendukung pendirian Program Studi Profesi Apoteker Universitas Ma Chung juga mendirikan fasilitas OSCE. Fasilitas ini merupakan ruang ujian untuk menguji berbagai aspek pemahaman calon apoteker. Ujian OSCE terdiri dari 10 soal yang harus dikerjakan di masing-masing ruang stasi OSCE. Materi ujian mencakup pemahaman tentang obat-obatan, penggunaan alat-alat medis, serta kemampuan menangani klien.

Di Universitas Ma Chung, fasilitas OSCE dilengkapi dengan peralatan yang lengkap dan modern. Terdapat meja untuk peserta dan penguji, meja kontrol di tengah untuk monitoring waktu, menampilkan video, panggilan audio, dan lain-lain. Setiap stasi dilengkapi dengan panic button yang dapat digunakan oleh penguji untuk memanggil bantuan jika diperlukan. Selain itu, terdapat TV monitor untuk menampilkan materi ujian. Fasilitas ini juga memiliki tiga ruangan tambahan, yaitu Ruang Panitia Lokal untuk para panitia, Ruang Pemeran Standar untuk persiapan para pemeran standar yang akan berakting saat OSCE, dan Ruang Briefing Penguji.

Dengan adanya Apotek Pendidikan Universitas Ma Chung serta fasilitas OSCE yang modern, diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan di bidang ilmu kesehatan, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi kesehatan dan kesejahteraan seluruh warga universitas. Ini adalah langkah maju yang menunjukkan komitmen Universitas Ma Chung dalam memberikan yang terbaik bagi mahasiswa dan seluruh civitas akademikanya.