Praktik Pengabdian Masyarakat di UMKM Kopi Koetjoer

by Humas Universitas Ma Chung / 13 June 2024 / Published in Machung

This image has an empty alt attribute; its file name is Pengabdian-Masyarakat-di-Kopi-Kucur-1024x768.jpg

Mahasiswa-mahasiswi Program Studi Akuntansi Universitas Ma Chung mendapatkan pengalaman belajar praktik yang berharga melalui Mata kuliah Akuntansi Kewirausahaan. Dalam kegiatan ini, mereka berkesempatan untuk langsung terlibat dalam pembuatan pelaporan keuangan pada UMKM Kelompok Tani Kopi Republik Tani Mandiri dengan produk Kopi Koetjoer Dau, Kabupaten Malang.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga bulan, dari 1 April hingga 24 Juni 2024, melibatkan lima mahasiswa, yakni Dorothy Srikandi Halim, Ingrid Susanto, Jonathan Felizio, Regina Diah Retno Ayu, dan Nadine Ranisyademas dan bimbingan dari Audito Aji Anugrah, S.E., M.M. selaku Dosen Program Studi Akuntansi.

Pada kesempatan ini mereka melakukan beberapa tugas penting, seperti membuat Chart of Account, Jurnal Transaksi Robusta dan Arabica, Buku Besar, Jurnal Umum, dan Daftar Saldo. Selain itu, mereka menyusun Laporan Keuangan 2023 yang mencakup Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Selain itu, mereka juga membantu menentukan inventarisasi mesin, peralatan, dan bangunan, menghitung penyusutan, serta menghitung Harga Pokok Penjualan 2024.

Terlaksananya kegiatan ini dengan sukses tentunya tidak lepas dari tantangan. Tingkat pendidikan yang berbeda di antara para petani menuntut mahasiswa untuk menjelaskan informasi dengan cara yang sederhana dan memerlukan waktu lebih lama untuk memperoleh detail yang akurat. Selain itu, tantangan lainnya adalah dalam pencatatan transaksi yang tidak lengkap dan struktur organisasi yang belum optimal. Letak Desa Kucur yang terpencil juga menjadi tantangan tersendiri dalam proses pelaksanaan kegiatan.

Namun, Dorothy dan tim berhasil mengatasi tantangan ini. Dalam kurun waktu tiga bulan, mahasiswa-mahasiswi ini berhasil membantu menyelesaikan permasalahan laporan keuangan UMKM Kelompok Tani Kopi Republik Tani Mandiri, menyelesaikan berbagai tugas kuliah yang meliputi tujuh kali visitasi lapangan, tiga kali presentasi yakni kepada rekan mahasiswa, dosen fasilitator, serta 1 kali sosialisasi ke pihak Kucur, penulisan makalah, pengembangan modul, pengolahan data di excel, dan penulisan jurnal pengabdian masyarakat yang saat ini sedang dalam proses penerbitan.

Keberhasilan ini menunjukkan dedikasi dan kemampuan mereka dalam mengelola berbagai aspek akademik dan praktis secara efektif.

Dorothy Srikandi Halim, ketua kelompok, menyampaikan terima kasih kepada Bapak Ali selaku Ketua RTM Koetjoer dan Bapak Audito Aji Anugrah, S.E., M.M. sebagai dosen fasilitator yang telah memberikan bimbingan dan revisi untuk mencapai hasil maksimal.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat dalam kegiatan ini, terutama Bapak Ali, Pak Alex, Pak Cipto, Pak Supadi, Pak Yasim, dan Pak Didik, para petani, dan Bapak Audito Aji Anugrah, yang telah memberikan dukungan dan bimbingan sehingga kegiatan ini berjalan dengan sukses. Kegiatan ini sangat berkesan karena bisa mempraktikkan pelajaran akuntansi ke dunia kerja dan mempelajari kepemimpinan,” ungkap Dorothy.

Pengalaman praktik Mahasiswa Akuntansi di UMKM Kelompok Tani Kopi Republik Tani Mandiri ini tidak hanya memberikan mereka pengalaman berharga dalam implementasi ilmu pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam dunia perkuliahan, tetapi juga wawasan dalam industri kopi.

“Kagum dengan kerja sama dan semangat para petani kopi Koetjoer. Mereka berhasil menjaga ciri khas sambil meningkatkan kualitas dan layanan. Semangat ini memberikan inspirasi bagi usaha lain untuk mempertahankan identitas sambil terus berinovasi,” ungkap Jonathan Felizio.

Praktik pengabdian masyarakat mahasiswa-mahasiswi Program Studi Akuntansi di UMKM Kelompok Tani Kopi Republik Tani Mandiri ini memberikan pengalaman pengabdian masyarakat yang berharga bagi mahasiswa-mahasiswi yang terlibat. Hal ini sejalan dengan semangat Universitas Ma Chung untuk menyelenggarakan pengabdian masyarakat yang berkualitas dan bermanfaat.