Dosen Ma Chung Raih Profesional Award British Council

by Humas Universitas Ma Chung / 7 March 2017 / Published in Machung

Dosen Program Studi Kimia Universitas Ma Chung, Dr Tatas HP Brotosumarmo Dipl Chem PhD, menunjukkan Profesional Achievement Award dari British Council, Selasa (7/3/2017).

Laporan Wartawan Surya,Neneng Uswatun Hasanah

TRIBUNJATIM.COM, MALANG – Dosen Program Studi Kimia Universitas Ma ChungDr Tatas HP Brotosumarmo Dipl Chem PhD, meraih penghargaan alumni award dari British Council untuk kategori Profesional Achievement Award pada Kamis (2/3/2017) di Hotel Fairmont Jakarta.

Ketika ditemui kepada TribunJatim.com, Selasa (7/3/2017), Tatas mengaku tidak berekspektasi apapun ketika diundang oleh pihak British Council sebagai nominasi dalam kategori itu bersama dua kandidat lainnya.

“Penghargaan dari British Council itu diberikan pada alumni internasional yang pernah mengenyam pendidikan di Inggris Raya. Ada tiga kategori, yaitu Profesional Achievement, Entrepreneur, dan Social Impact,” ujar pria asal Pati, Jawa Tengah itu.

Doktor bidang Molecular and Celular Biology Universitas Glasgow itu kembali ke Indonesia pada 2011 dan bergabung dengan Universitas Ma Chung. Di Institusi tersebut, Tatas membangun dan mengembangkan pusat riset unggulan bernama Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigments (MRCPP) yang tidak hanya berguna bagi universitas tapi juga berdampak pada masyarakat luas.

“Di MRCPP, kami mengembangkan metode dan teknologi pigmen standar untuk mengukur kualitas tanaman dan makanan. Penelitian kami juga telah mempengaruhi kebijakan pemerintah dalam hal penggunaan pewarna makanan yang dulunya sintetik, secara berkala berubah menggunakan yang alami,” jelas pria kelahiran 23 April 1981 itu kepada TribunJatim.com

Karena dedikasi dan penelitiannya yang berproses cepat di usianya yang masih tergolong muda itulah yang menjadi alasan ia meraih Profesional Achievement Award dari British Council.

Tatas berharap penghargaan tersebut bisa menjadi inspirasi bagi para mahasiswa Universitas Ma Chung.

“Apa yang selama ini saya ajarkan ke mereka adalah apa yang sudah saya alami sendiri. Tidak hanya sekadar teori, tapi juga praktik untuk survive di dunia keilmuan Indonesia,” katanya.

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Dosen Ma Chung Raih Profesional Award British Council, https://jatim.tribunnews.com/2017/03/07/dosen-ma-chung-raih-profesional-award-british-council.