Yudisium Fakultas Ekonomi dan Bisnis TA 2023-2024

by Humas Universitas Ma Chung / 17 October 2024 / Published in Machung

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ma Chung menggelar acara Yudisium untuk periode 2023-2024, yang berlangsung pada Kamis, 17 Oktober 2024 di Gedung RnD lantai 6. Acara ini dihadiri oleh 99 calon wisudawan dari Program Studi S2 Magister Manajemen Inovasi, S1 Manajemen, dan S1 Akuntansi, serta seluruh dosen dan tenaga pendidik FEB.

Rektor Universitas Ma Chung, Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo. MS., M.Sc. dalam sambutannya, menekankan pentingnya yudisium ini sebagai momen resmi penyelesaian jenjang pendidikan S1 dan S2 para mahasiswa. Beliau juga mengingatkan para calon wisudawan untuk tetap memegang teguh visi universitas. “Ingat visi kita untuk memuliakan Tuhan melalui akhlak, pengetahuan, dan kontribusi nyata sebagai insan akademik yang berdaya cipta, serta motto kita yakni ketika minum air, ingat sumbernya,” ujar beliau penuh makna.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Sahala Manalu, SE., MM., dalam pidato sambutannya, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian para mahasiswa. “Saya merasa sangat bangga teman-teman ada di sini atas capaian kalian selama kuliah. Momen yudisium hari ini adalah momen yang istimewa untuk kita semua, bagi calon wisudawan, dosen, dan keluarga,” katanya. Sahala juga mengapresiasi semangat dan kerja keras yang telah ditunjukkan oleh para mahasiswa selama masa studi.

“Keberhasilan ini adalah bukti dari usaha kalian yang pantang menyerah. Namun perlu diingat, kelulusan ini bukanlah akhir dari perjalanan, tetapi awal dari babak baru. Kami berharap lulusan FEB dapat menjadi pribadi yang unggul, menjunjung tinggi etika, profesionalitas, dan menerapkan 12 Nilai Ma Chung,” tambah Sahala. Beliau juga menggarisbawahi bahwa kesuksesan sejati adalah ketika lulusan dapat memberi manfaat bagi orang lain dan lingkungan sekitarnya.

Penghargaan Lulusan Terbaik

Pada momen yang membanggakan ini, sejumlah mahasiswa menerima penghargaan sebagai lulusan terbaik. Di antaranya:

– Ellian Danica Ekaristie sebagai Lulusan dengan Nilai Kelulusan Tertinggi Prodi Manajemen.

– Mas Mediana Nur Indah Sari sebagai Lulusan dengan Nilai Kelulusan Tertinggi Prodi Akuntansi.

– Sheila Aryani Kuswandana sebagai Lulusan dengan Nilai Kelulusan Tertinggi Prodi Magister Manajemen Inovasi.

Untuk kategori fakultas, Samuel Jonathan Saputra berhasil meraih predikat Lulusan Terbaik dengan IPK Tertinggi serta Nilai TOEIC Tertinggi. Siauching dianugerahi Lulusan Terbaik dengan Nilai HSK Tertinggi, sementara Satriani Wijaya meraih predikat Lulusan Terbaik dengan Point Keaktifan Tertinggi. Penghargaan Lulusan Terbaik Fakultas untuk periode 2023/2024 diberikan kepada Ellian Danica Ekaristie.

Pesan dari Perwakilan Mahasiswa

Rozan Nauval Firoz, sebagai perwakilan mahasiswa, juga turut menyampaikan kesan dan pesannya dalam momen yudisium ini. “Ini adalah masa-masa akhir perkuliahan yang penuh momen berharga, seperti mengikuti program kerja, kerja kelompok, atau diskusi dengan teman maupun dosen. Hal-hal ini tidak akan dirasakan lagi di dunia kerja,” ungkapnya dengan penuh nostalgia.

Rozan juga mengingatkan pentingnya untuk selalu menawarkan bantuan kepada teman satu angkatan maupun adik tingkat yang membutuhkan. “Setiap masa memiliki tantangannya masing-masing. Kita sebagai alumni Universitas Ma Chung diharapkan bisa saling membantu dan peduli terhadap kondisi sekitar. Kita telah diajarkan untuk berpikir kritis dan memiliki ilmu yang bermanfaat bagi kehidupan. Harapannya, kita bisa selalu memberikan dampak positif bagi lingkungan kita.”

Acara Yudisium ini menjadi penutup masa studi yang penuh tantangan bagi para mahasiswa, namun juga menjadi awal dari babak baru dalam perjalanan mereka untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi masyarakat.