Mengejar Sukses dengan Passion

by Humas Universitas Ma Chung / 6 November 2023 / Published in Machung

Universitas Ma Chung Malang menyelenggarakan acara Spirit of Excellent (SOE) dengan tema “Passion-Driven Success; Menjelajah Dunia dengan Bahasa dan Sertifikasi Internasional.” Acara ini dihadiri oleh dosen, tenaga pendidik maupun mahasiswa Universitas Ma Chung yang bersemangat untuk mengejar kesuksesan yang di dorong oleh passion mereka dan membuka peluang internasional dalam bidang petualangan dan bahasa.

Salah satu highlight dari acara ini adalah kehadiran narasumber inspiratif, Bapak Romi Prasetiyo, seorang anggota kru ekspedisi viking cruise yang telah menjelajahi dunia dengan penuh semangat. Dalam presentasinya, Pak Romi berbagi pengalaman berharga dan motivasi untuk mengikuti passion dalam hidup, terutama dalam petualangan.

Aktifitas berpetualang yang sangat menarik dan biasanya dilakukan Romi saat bekerja, antara lain :

1. Kegiatan Instruktur Kayak : Dalam kegiatan ini, tiga instruktur berpengalaman bersama dengan Pak Romi memberikan pelatihan kayak kepada turis. Ini adalah kesempatan luar biasa bagi peserta untuk memahami lebih dalam tentang petualangan sungai dan tantangan yang melibatkan risiko.
  1. Summerin Kecil Kapal Selam Kecil: Dalam kelompok kecil, peserta diberi kesempatan untuk merasakan pengalaman mendalam di bawah air dengan kapal selam mini. Aktivitas ini mencakup menjelajah hingga kedalaman 300 meter, memberikan wawasan unik tentang kehidupan laut.
  1. Zodiak Tour: Turis mengikuti tur menggunakan zodiak, yang memungkinkan mereka untuk menjelajahi perairan dengan cara yang seru dan mendalam. Ini merupakan pengalaman luar biasa dalam mendekati alam dan melihat keindahan laut.
  1. Speedboat: Bagi mereka yang mencari kecepatan dan ketegangan, kegiatan speedboat adalah jawabannya. Ini adalah kesempatan untuk merasakan sensasi cepat melintasi air.

Tidak hanya berpetualang di alam, ternyata Romi beserta tim juga berkecimpung di dalam kegiatan sains dan lingkungan. Terlibat dalam mengumpulkan data yang akan dikirimkan ke National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), yang memiliki peran penting dalam pemantauan lingkungan laut. Di dalam ekspedisi ini, Romi melakukan observasi mikroplastik untuk mengidentifikasi dampak polusi plastik di lingkungan laut, berkesinambungan dengan observasi mikroplastik, Romi dan tim juga melakukan survei terkait populasi ikan di daerah yang mereka kunjungi. Selain itu, membantu masyarakat sekitar dan pendatang agar memiliki pemahaman tentang ekologi laut di berbagai lokasi.

Romi menjelaskan bahwa “Bagaimana petualangan dapat menjadi landasan untuk kesuksesan pribadi dan profesional. Membagi pengalaman tentang bagaimana saya mencapai keberhasilan internasional dalam petualangan meskipun awalnya tidak memiliki sertifikasi formal. Saya juga memberikan tips dan nasehat tentang bagaimana mengembangkan passion dan personal branding masing-masing individu, termasuk pentingnya menunjukkan keberanian, berinteraksi dengan orang lain, dan memadukan hard skill dengan soft skill. Semoga bermanfaat untuk Universitas Ma Chung”. Pungkasnya.

Romi juga berbicara tentang “Perubahan pekerjaan dalam hidupnya, yang didorong oleh ketidakpuasan dan hasratnya untuk menjelajahi dunia. Saya memberikan motivasi kepada anda semuanya untuk keluar dari zona nyaman dan mencari peluang yang mungkin muncul dengan persiapan yang baik”. Sambungnya.

Dalam pengalaman kerja Pak Romi, ia telah bekerja di berbagai organisasi dan perusahaan, termasuk PT. Dinamika Karya Sejati dan PT. Freeport Indonesia, dengan fokus pada pengembangan kepemimpinan, pengembangan kompetensi, dan keselamatan dalam petualangan. Dengan latar belakangnya yang kaya, ia adalah contoh nyata bagaimana passion dan dedikasi dapat membawa seseorang ke tingkat kesuksesan yang tinggi dalam bidang petualangan dan lingkungan.

Menurut Rektor Universitas Ma Chung, Dr. Ir. Stefanus Yufra Menahen Taneo, M.S., M.Sc. “Acara SOE Universitas Ma Chung Malang dengan tema “Passion-Driven Success” memberikan wawasan berharga tentang bagaimana menjalani hidup dengan semangat, mengejar passion, dan menjelajahi dunia dengan bahasa dan sertifikasi internasional. Ini adalah kesempatan untuk memotivasi dan menginspirasi para peserta untuk mengikuti jejak kesuksesan yang didorong oleh passion mereka sendiri”. Tutur Yufra.