Orientasi Mahasiswa Baru Program Studi Profesi Apoteker

by Humas Universitas Ma Chung / 7 October 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung menyelenggarakan kegiatan orientasi bagi 40 mahasiswa baru Program Studi Profesi Apoteker pada 7 Oktober 2024. Setelah melalui proses seleksi yang ketat, para mahasiswa ini kini memulai perjalanan mereka untuk menjadi apoteker profesional. Acara pembekalan yang digelar sebagai bagian dari orientasi ini memberikan gambaran menyeluruh tentang program studi, kurikulum, dan fasilitas yang akan mendukung pembelajaran mereka.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ma Chung, Dr. apt. Rollando, S.Farm, M.Sc., menyampaikan pesan motivasi kepada para mahasiswa. “Selamat bergabung di Program Studi Profesi Apoteker. Dengan langkah yang sudah diambil ini, kami berharap Bapak/Ibu dapat memiliki komitmen yang kuat dalam menjalani perkuliahan dengan baik, serta mempersiapkan ujian profesi nantinya dengan sebaik mungkin,” ungkapnya.

Sesi orientasi ini juga diisi dengan presentasi dari apt. Eva Monica, S.Farm., M.Sc., Kepala Program Studi Profesi Apoteker. Ia menjelaskan berbagai informasi penting mengenai struktur organisasi di program studi, kurikulum yang akan ditempuh, serta jadwal pembekalan yang melibatkan praktisi dari dunia farmasi. Tidak hanya itu, para mahasiswa baru diajak untuk melakukan tur ke berbagai fasilitas pendukung pendidikan mereka, seperti OSCE center, Apotek Universitas Ma Chung, dan laboratorium-laboratorium yang ada di kampus.

Evans Satria Putra, salah satu mahasiswa baru yang berhasil lolos seleksi, turut membagikan pengalamannya. “Untuk mempersiapkan diri mengikuti ujian seleksi masuk Program Studi Profesi Apoteker, aku fokus mengerjakan latihan soal TO UKAI di Instagram serta mempelajari berbagai materi terkait. Ketika diumumkan bahwa aku diterima, aku merasa sangat bersyukur karena masuk ke program apoteker tidaklah mudah. Namun, ini bukan akhir dari perjuangan, karena aku harus semakin giat belajar agar bisa lulus tepat dalam satu tahun,” ujarnya.

Orientasi ini menjadi awal dari perjalanan akademik yang penuh tantangan bagi para mahasiswa baru. Dengan dukungan fasilitas yang memadai dan bimbingan dari tenaga pengajar yang kompeten, Program Studi Profesi Apoteker Universitas Ma Chung diharapkan dapat mencetak apoteker-apoteker profesional yang berkualitas tinggi dan siap bersaing di dunia kerja.