Menginspirasi Pemimpin Muda: LDKS di SMA Katolik Yos Sudarso Batu

by Humas Universitas Ma Chung / 1 November 2023 / Published in Machung

SMA Katolik Yos Sudarso Batu menjadi tuan rumah untuk acara Latihan Dasar Kepemimpinan Sekolah (LDKS) bertajuk “Pembentukan Jiwa Kepemimpinan yang Ceria” yang diadakan oleh Universitas Ma Chung pada tanggal 25-26 Oktober 2023. Acara ini diikuti oleh sebanyak 20 siswa peserta yang berasal dari SMA Katolik Yos Sudarso Batu dan bertujuan memberikan bekal kepemimpinan kepada siswa-siswi yang berminat untuk menjadi pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di tahun ajaran 2023-2024. Kepala Sekolah SMA Katolik Yos Sudarso Batu, Sr. Petronela Ntimuk, Cp., S.pd., meresmikan acara ini dan menyoroti pentingnya pelatihan kepemimpinan sekolah bagi calon pengurus OSIS.

Pembukaan acara ini menjadi momen penting, di mana Sr. Petronela Ntimuk, Cp., S.pd. menyampaikan makna penting dari OSIS sebagai organisasi siswa intra sekolah yang bertujuan menjadi perpanjangan tangan sekolah dalam menyelenggarakan proses pendidikan yang berkualitas. Sr. Petronela Ntimuk juga menekankan bahwa LDKS adalah kegiatan rutin yang harus dilaksanakan setiap tahun dalam rangka mempersiapkan generasi muda untuk mengemban peran kepemimpinan di sekolah.

Salah satu ciri khas dari LDKS tahun ini adalah kolaborasi dengan Universitas Ma Chung Malang. Seluruh materi LDKS diberikan oleh para dosen Universitas Ma Chung yang ahli di bidang kepemimpinan. Felik Sad Windu Wisnu Broto, SS., M.Hum, adalah narasumber utama dalam acara tersebut. Dalam pidatonya, Felik Sad Windu Wisnu Broto menggarisbawahi hakikat kepemimpinan sebagai relasi antara pemimpin, pengikut, dan situasi yang dihadapi. Ia menekankan bahwa kepemimpinan dapat berkembang dalam konteks organisasi, di mana siswa dapat belajar cara berinteraksi dan mempengaruhi orang lain.

Sebagai tambahan, Felik Sad Windu Wisnu Broto memberikan sebuah buku berjudul “Modul Latihan Dasar Kepemimpinan Metode AR” kepada Kepala Sekolah sebagai referensi dan inspirasi untuk penyelenggaraan LDKS di masa mendatang. Hal ini menunjukkan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas program LDKS di sekolah.

Peserta LDKS, baik siswa peserta maupun siswa panitia, tampak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka mendapatkan kesempatan berharga untuk belajar, berdiskusi, dan berlatih keterampilan kepemimpinan. Dengan kolaborasi yang terjalin antara SMA Katolik Yos Sudarso Batu dan Universitas Ma Chung Malang melalui LDKS, diharapkan generasi muda yang terlibat dalam acara ini dapat tumbuh dan berkembang menjadi pemimpin yang mampu membawa perubahan positif dalam lingkungan sekolah maupun masyarakat.

Kepala Sekolah, Sr. Petronela Ntimuk, berharap bahwa acara LDKS ini akan membantu siswa-siswa dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan mereka, sehingga mereka dapat membawa perubahan positif di sekolah dan masyarakat sekitarnya. Dia juga menyatakan bahwa kegiatan semacam ini menjadi landasan penting dalam membentuk generasi penerus yang mampu bersinar dan memberikan kontribusi berarti bagi kemajuan bangsa dan negara.

Siswa-siswa yang mengikuti LDKS ini diyakini akan membawa dampak positif dalam kehidupan sekolah mereka dan di luar sekolah. Mereka adalah harapan masa depan yang akan membawa perubahan positif untuk kemajuan bangsa dan negara. Dengan semangat kepemimpinan yang ditanamkan dalam diri mereka melalui acara ini, mereka diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi orang lain untuk berkontribusi dalam pembangunan masyarakat yang lebih baik.