Belajar Manajemen Perhotelan dari Hotel Atria

by Humas Universitas Ma Chung / 23 October 2024 / Published in Machung

Program Studi English for Global, Creative Communication (EGCC) Universitas Ma Chung menyelenggarakan kuliah tamu bertajuk “Hospitality in Action: Real-World Insights from a Hotelier” pada Rabu, 23 Oktober 2024. Acara ini menghadirkan narasumber praktisi perhotelan dari Hotel Atria Malang. Kuliah tamu ini diikuti oleh mahasiswa semester 1, 3, dan 5 Program Studi EGCC khususnya yang memilih konsentrasi pariwisata dengan tujuan memperkaya wawasan mereka tentang industri perhotelan.

Dalam sambutannya, Dr. FX Dono Sunardi, SS., MA., selaku Kepala Program Studi Sastra Inggris, menekankan pentingnya kegiatan ini untuk menambah pengalaman mahasiswa. “Mahasiswa sudah mendapatkan materi teori di kelas. Akan lebih lengkap jika disertai dengan sesi berbagi pengalaman dari para praktisi. Manfaatkan kesempatan ini untuk belajar dan memperluas wawasan. Bagi mahasiswa semester 1 dan 3, ini adalah peluang untuk lebih mengenal konsentrasi pariwisata secara mendalam,” ungkapnya.

Pemahaman Mendalam tentang Manajemen Perhotelan

Khoirul Anam, SE., M.M., CHRM sebagai narasumber pertama membahas berbagai aspek penting dalam manajemen hotel. Menurutnya, manajemen perhotelan adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan sumber daya untuk mencapai tujuan bisnis hotel. Empat pilar utama dalam manajemen perhotelan meliputi:

1. Efisiensi Operasional: Mengelola seluruh operasional hotel dengan efektif.

2. Kepuasan Tamu: Memberikan layanan yang ramah, profesional, dan berkualitas tinggi untuk membangun loyalitas tamu.

3. Keamanan dan Keselamatan: Memastikan tamu dan karyawan merasa aman selama berada di hotel.

4. Pengembangan Karyawan: Membangun tim profesional yang berdedikasi melalui pelatihan dan pengembangan.

Khoirul Anam juga menjelaskan bahwa kepuasan tamu sangat krusial dalam industri perhotelan. “Loyalitas pelanggan bisa terbangun ketika layanan yang diberikan profesional dan penuh keramahan,” ujarnya. Selain itu, pentingnya pengembangan karyawan melalui pelatihan dan kerja sama tim yang efektif menjadi fokus dalam menjaga kualitas layanan hotel.

Bahasa Inggris dalam Industri Perhotelan

Lebih lanjut, narasumber kedua, Eko Aprianto, seorang praktisi di bidang Bahasa Inggris, marketing communication, dan perhotelan, menyampaikan bagaimana kemampuan Bahasa Inggris digunakan di dunia perhotelan. Lulusan Program Studi EGCC memiliki peluang besar untuk berkarier di bidang perhotelan, terutama dalam bidang pemasaran. Selain keterampilan dalam bidang hospitality, kemampuan penulisan dan komunikasi Bahasa Inggris sangat dibutuhkan, khususnya di Departemen Sales and Marketing.

Peluang Magang bagi Mahasiswa

Selama kegiatan ini, mahasiswa juga diperkenalkan pada peluang magang yang bisa mereka ikuti di industri perhotelan. Ini merupakan kesempatan berharga bagi mereka untuk menerapkan ilmu yang sudah didapat di bangku kuliah dan memperdalam keterampilan profesional di dunia kerja.

Melalui kegiatan kuliah tamu ini, mahasiswa EGCC Universitas Ma Chung memperoleh wawasan berharga tentang dunia perhotelan serta pentingnya perpaduan antara teori yang dipelajari di kelas dan pengalaman nyata dari para praktisi. Kegiatan ini merupakan bukti nyata komitmen Universitas Ma Chung dalam mempersiapkan mahasiswanya menjadi profesional yang siap bersaing di dunia kerja.