Jalin Kerja Sama Global dengan Sichuan Vocational College

by Humas Universitas Ma Chung / 12 September 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung menerima kunjungan dari Sichuan Vocational College of Cultural Industries. Pertemuan yang berlangsung pada Kamis, 12 September 2024 ini membahas potensi kerja sama akademik dan internasionalisasi antara kedua institusi. Dari Universitas Ma Chung, pertemuan dihadiri oleh Rektor Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra Menahen Taneo, MS., M.Sc., Wakil Rektor II Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D., Wakil Rektor III Wawan Eko Yulianto, Ph.D., serta para dekan dan kepala program studi.

Delegasi dari Sichuan Vocational College of Cultural Industries dipimpin oleh Mr. Li Taibin, Vice President, bersama dengan beberapa pimpinan lainnya, seperti Ms. QIN Mian (Dekan School of Media Convergence), Mr. Luo Huanmin (Dekan School of Cultural Information), Ms. Li Yang (Deputi Direktur Departemen Kerja Sama dan Pertukaran Eksternal), Ms. Zeng Xing (Dekan School of Cultural Business), dan Ms. Wang Yusu (Dosen Tetap di School of Media Convergence).

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Ma Chung, Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra Menahen Taneo, menyampaikan rasa terima kasih dan kebanggaannya menyambut delegasi dari Sichuan. “Mewakili seluruh civitas akademika Universitas Ma Chung, kami menyambut kedatangan civitas akademika dari Sichuan Vocational College of Cultural Industries. Pertemuan ini bukan hanya menjadi momen penting dalam mempererat hubungan antara kedua institusi, tetapi juga membuka peluang besar untuk kolaborasi yang saling menguntungkan dalam bidang akademik dan budaya,” jelas Prof. Yufra.

Mr. Li Taibin juga mengungkapkan optimismenya terhadap kolaborasi ini. “Saya percaya ini akan menjadi awal dari kerja sama yang hebat di antara kita. Kami menyadari bahwa Universitas Ma Chung adalah universitas dengan sejarah yang panjang dan memiliki suasana internasional serta hubungan yang kuat dengan Tiongkok. Saya yakin, karena kita memiliki banyak kesamaan, pertemuan kerja sama ini akan menjadi titik awal bagi kolaborasi yang lancar dan sukses di masa depan,” ujarnya.

Kedua institusi sepakat untuk menandatangani perjanjian kerja sama yang mencakup program-program kolaborasi, seperti summer camp, credit transfer selama satu semester, dan virtual Mandarin class. Program-program ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman internasional bagi mahasiswa, memperluas pengetahuan lintas budaya, dan memperkuat hubungan antara Indonesia dan Tiongkok.

Kerja sama ini merupakan langkah strategis Universitas Ma Chung dalam memperkuat internasionalisasi dan memberikan mahasiswa akses ke pengalaman global. Dengan kolaborasi ini, diharapkan mahasiswa Universitas Ma Chung dapat berkembang menjadi lulusan yang unggul dan siap bersaing di tingkat global, selaras dengan visi universitas untuk mencetak pemimpin masa depan yang berdaya saing internasional.

Kerja sama ini menambah daftar inisiatif internasional yang dilakukan Universitas Ma Chung, memperkuat reputasinya sebagai institusi yang tidak hanya fokus pada pendidikan lokal, tetapi juga membuka jendela dunia bagi para mahasiswanya.