Studi Sarjana dengan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL)

by Humas Universitas Ma Chung / 5 August 2024 / Published in Machung

Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) adalah metode inovatif untuk membantu individu menyelesaikan pendidikan Sarjana berdasarkan pengalaman belajar atau kerja sebelumnya. Program ini dirancang untuk memberikan kesempatan bagi lulusan SMA atau D3 yang telah memiliki pengalaman kerja untuk melanjutkan pendidikan mereka secara efisien dan relevan dengan bidang studi yang mereka pilih.

RPL bagi Lulusan SMA

Bagi lulusan SMA yang telah memasuki dunia kerja, Universitas Ma Chung memberikan jalur khusus melalui RPL. Pada jalur ini, pengalaman kerja yang dimiliki akan dinilai untuk menentukan kesesuaian dengan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) di program studi yang dituju. Kredit yang diperoleh dari pengalaman kerja akan diakui dan diakumulasikan. Namun, jika ada CPL yang belum terpenuhi dari pengalaman kerja, mahasiswa harus menyelesaikannya melalui perkuliahan di Universitas Ma Chung. Dengan demikian, jalur RPL memungkinkan lulusan SMA untuk menggabungkan pengalaman praktis mereka dengan pendidikan formal guna mencapai gelar Sarjana.

RPL bagi Lulusan D3

Untuk lulusan D3, Universitas Ma Chung juga menawarkan jalur RPL yang memperhitungkan transfer kredit dari nilai-nilai yang telah diperoleh selama pendidikan D3. Selain itu, pengalaman kerja yang relevan juga akan dinilai untuk kesesuaian dengan CPL di program studi yang dituju. Kombinasi antara transfer kredit dari pendidikan D3 dan kredit dari pengalaman kerja memungkinkan lulusan D3 untuk melanjutkan pendidikan mereka dengan lebih cepat dan efisien. Apabila terdapat CPL yang belum terpenuhi, mahasiswa harus melengkapinya melalui perkuliahan di Universitas Ma Chung.

Manfaat RPL

Jalur RPL di Universitas Ma Chung menawarkan berbagai manfaat, termasuk:

1. Pengakuan Pengalaman Kerja: Pengalaman kerja yang relevan diakui sebagai bagian dari pendidikan formal. Ini berarti mahasiswa tidak perlu mengulang materi yang sudah mereka kuasai melalui praktik di lapangan, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif.

2. Pengembangan Karir: Dengan memperoleh gelar Sarjana melalui jalur RPL, mahasiswa dapat meningkatkan kualifikasi dan kredibilitas profesional mereka. Ini membuka peluang karir yang lebih luas dan peningkatan posisi di tempat kerja.

3. Kualitas Pendidikan: Universitas Ma Chung memastikan bahwa meskipun jalur RPL memberikan kemudahan, kualitas pendidikan tetap terjaga. Mahasiswa tetap harus memenuhi standar akademik yang tinggi untuk memperoleh gelar Sarjana, sehingga lulusan RPL kompeten dan profesional.

Proses Pendaftaran

1. Mendaftar melalui pmb.machung.ac.id

2. Membayar biaya pendaftaran

3. Mengikuti prosedur admisi yang telah ditetapkan oleh Universitas

4. Mengumpulkan berkas-berkas untuk seleksi administrasi

5. Mengikuti asesmen untuk menghitung jumlah perolehan kredit dan atau transfer kredit dan menetapkan Mata Kuliah yang harus ditempuh melalui perkuliahan di Universitas Ma Chung

6. Program studi yang menerima program RPL adalah

1. Program Studi Manajemen
  2. Program Studi Teknik Industri
  3. Program Studi Farmasi

Berkas-berkas yang diperlukan:

1. Surat Keterangan Bekerja

2. KTP, Kartu Keluarga, dan Akta Kelahiran

3. CV sesuai dengan ketentuan

4. Silabus mata kuliah yang sudah ditempuh (khusus untuk lulusan D3)

5. Ijazah, transkrip atau daftar nilai (untuk lulusan SMA atau D3)

6. Sertifikat keahlian/bahan/materi lain yang mendukung pendidikan

7. Formulir Aplikasi RPL Tipe A

8. Formulir Evaluasi Diri RPL Tipe A

Pelaksanaan kuliah:

1. Hybrid online-offline

2. Senin-Jumat : Sore/Malam

3. Sabtu : Pagi/Sore/Malam

Dengan adanya program Rekognisi Pembelajaran Lampau ini, Universitas Ma Chung memberikan kesempatan bagi para profesional muda untuk terus mengembangkan diri dan mencapai gelar Sarjana, sambil tetap memanfaatkan pengalaman kerja mereka yang berharga. Jalur ini tidak hanya mempersingkat waktu studi tetapi juga memastikan bahwa setiap mahasiswa mendapatkan pendidikan yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan industri.