Membangun Karakter di Perkuliahan

by Humas Universitas Ma Chung / 13 August 2024 / Published in Machung

Perkuliahan adalah fase studi baru yang penuh dengan harapan bagi siswa-siswi yang baru saja lulus sekolah. Banyaknya perbedaan dalam pelaksanaan sistem pembelajaran di sekolah dengan perkuliahan seringkali menjadi tantangan tersendiri. Meskipun perkuliahan sering dikaitkan dengan fleksibilitas, justru inilah momen yang tepat bagi mahasiswa baru untuk mempersiapkan diri sebelum terjun ke dunia kerja. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk tidak hanya mengembangkan kemampuan akademik dan non-akademik, tetapi juga membentuk karakter yang kuat sebagai persiapan menghadapi dunia profesional.

Apa Itu Karakter?

Melansir dari laman resmi Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), karakter adalah sifat-sifat kejiwaan, akhlak, atau budi pekerti yang membedakan seseorang dari yang lain. Dengan kata lain, karakter adalah inti dari kepribadian kita—bagaimana kita bersosialisasi dan berkomunikasi, yang pada akhirnya membentuk identitas dan reputasi kita di mata orang lain.

Mengapa Penting Untuk Membentuk Karakter?

1. Fondasi Kepribadian: Karakter menjadi dasar yang membentuk kepribadian seseorang, menentukan sikap, perilaku, dan cara berinteraksi dengan lingkungan sekitar.

2. Identitas dan Reputasi: Karakter yang kuat membantu membangun identitas diri yang positif dan reputasi baik di mata orang lain, baik di lingkungan akademis maupun profesional.

3. Kesiapan Menghadapi Dunia Kerja: Memiliki karakter yang baik mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja, seperti etika kerja, tanggung jawab, dan kerjasama tim, serta kemampuan beradaptasi dengan berbagai situasi dan perubahan.

4. Kemampuan Beradaptasi: Karakter yang solid mendukung

5. Kontribusi Positif bagi Masyarakat: Karakter yang baik memungkinkan individu untuk menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan memberikan kontribusi positif bagi komunitas dan masyarakat luas.

Membangun Karakter di Universitas Ma Chung

1. OBOR (Orientation Based on Reflection)

Universitas Ma Chung memahami betul pentingnya karakter dalam membentuk lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki nilai-nilai moral yang tinggi. Oleh karena itu, sejak awal masa perkuliahan, mahasiswa-mahasiswi dari berbagai program studi mendapatkan pembekalan khusus melalui kegiatan OBOR (Orientation Based on Reflection).

Dengan menggabungkan refleksi diri, materi, pembelajaran pengalaman, dan diskusi kelompok, OBOR membantu mahasiswa memahami pentingnya karakter dalam kehidupan mereka, baik di kampus maupun di luar kampus.

2. Organisasi dan Kegiatan Kemahasiswaan

Universitas Ma Chung juga mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam berbagai organisasi, baik organisasi kemahasiswaan maupun kepanitiaan. Melalui keterlibatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang kepemimpinan dan kerjasama, tetapi juga bagaimana menghadapi tantangan, mengambil keputusan yang sulit, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.

Keterlibatan dalam organisasi juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan interpersonal, seperti komunikasi, empati, dan manajemen konflik—keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Dengan cara ini, mahasiswa Ma Chung dipersiapkan untuk menjadi individu yang tangguh, mampu beradaptasi, dan siap untuk menghadapi berbagai situasi yang kompleks di masa depan.

3. UKM (Unit Kegiatan Kemahasiswaan)

Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM) adalah wadah untuk mahasiswa dalam mengembangkan bakat, minat, dan keterampilan mereka di luar bidang akademik. Di UKM, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai bidang yang sesuai dengan passion mereka, mulai dari seni, olahraga, kepemimpinan, hingga kegiatan sosial. UKM tidak hanya menjadi sarana untuk menyalurkan hobi, tetapi juga menjadi tempat bagi mahasiswa untuk belajar berorganisasi, bekerja dalam tim, dan mengasah kemampuan manajerial. Selain itu, terlibat dalam UKM juga memberikan mahasiswa kesempatan untuk memperluas jaringan pertemanan dan profesional.

Dengan kegiatan yang mendukung pembentukan karakter mahasiswa, lulusan Universitas Ma Chung diharapkan lahir menjadi individu yang mampu memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar dan masyarakat luas. Sejalan dengan esensi nilai di Universitas Ma Chung untuk membentuk pribadi unggul yang memiliki kapasitas moral yang luhur.

Sumber Foto: Freepik.com/jcomp