Profil Tugas Akhir : Point Of Sales Management System (Mixing Product) Studi Kasus : CV Aneka Warna

by admin SI / 11 September 2021 / Published in Machung

Proses bisnis utama pada CV. Aneka Warna yaitu penjualan, pembelian, dan pencatatan formula cat, untuk saat ini proses administrasi menggunakan Microsoft Excel, dalam berbagi data antar cabang perusahaan menggunakan layanan cloud Google Drive dimana setiap jam tutup kantor setiap kantor cabang mengunggah file rekap transaksi yang kemudian akan diproses dan digabung menjadi satu oleh kantor pusat.  Data –data hasil penggabungan tersebut memiliki beberapa kendala yaitu tidak adanya standar penulisan, kesalahan penulisan, dan redundan dan tidak terintegrasi baik pada proses dan juga ouput yang dihasilkan.

Solusi penggunaan Teknologi Informasi dalam bentuk Sistem informasi dibutuhkan CV. Aneka warna untuk melakukan otomatisasi dan integrasi proses bisnis sehingga dalam proses pencatatan transaksi menjadi lebih terintegrasi dengan penggunaan berbasis website, hal ini sesuai dengan kebutuhan dari pengembangan sistem informasi ini berdasarkan akan :

1. Data penjualan tidak tercatat dengan baik Jika terjadi pembelian dengan formula baru terjadi di dua tempat pada hari yang sama maka saat upload data pada jam tutup kantor terdapat data yang redundan.
  2. Data tidak real-timePengumpulan data yang direkap pada jam tutup kantor menyebabkan owner dan manajer terlambat dalam mengambil keputusan strategis.
  3. Pencatatan transaksi hanya terfokus pada penjualan dan pembelianLaporan transaksi yang dihasilkan hanya penjualan dan pembelian. Pencatatan barang masuk tercampur dengan proses pembelian sehingga tidak dapat mengetahui jumlah persediaan.

tujuan dari Sistem informasi yang dirancang ini berbasis web adalah memudahkan setiap kantor cabang dalam mengakses data yang ada sehingga tidak memerlukan mengunggah dokumen hasil transaksi harian secara manual. Dengan menggunakan sistem informasi ini perusahaan diharapkan dapat menjadi sebuah solusi teknologi informasi dalam mewujudkan proses yang lebih efektif dan efisien, perbaikan proses bisnis berbasis sistem informasi disampaikan sebagai solusi untuk perbaikan dan peningkatan efisiensi dan efektifitas proses bisnis yang akan datang.

penelitian ini dilakukan oleh Yosua Mahasiswa Sistem Informasi angkatan 2017, penggunaan teknologi pengembangan website dengan basis framework terbaru digunakan dengan teknologi basisdata MySQL untuk menampung seluruh data dan informasi yang dihasilkan. sistem informasi yang berbasis pada transaksional berhasil dikembangkan dan didelivery pada CV. Aneka Warna, sehingga dengan adanya teknologi ini membuka peluang untuk mengembangankan Sistem Informasi pada tingkatan berikutnya yaitu Decision Support System atau bahkan sampai dengan Executive Information System (EIS), keunikan dari sistem ini adalah :

1. basis persediaan yang dapat diakses oleh multicabang,
  2. adanya perhitungan dari penggunakan persediaan barang lain untuk dicampur menjadi produk yang dijual.
  3. adanya proses bisnis semi manufaktur dalam kegiatan bisnis utamanya.
  4. multiple produk, dan multiple barang persediaan untuk dijual
  5. multi varian (bermacam produk, merk, warna). (-Yudhi Kurniawan)