Profil Tugas Akhir : Pengelolaan Administrasi Surat Menyurat Berbasis Sistem Informasi Di Desa Sumbersekar, Dau Kab Malang

by admin SI / 11 September 2021 / Published in Machung

Penelitian berbasis pembuatan program/sistem informasi menjadi topik yang masih populer di Tahun Akademik ini, dari proyek salah satu dosen dan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh Bu Meme Susilowati., S,Kom.,MMSI., CIPMA berkolaborasi dengan Mahasiswa SI angkatan 2017 Firman Muntako membuat penelitian dengan judul Sistem Informasi Administrasi Surat Menyurat yang mengambil Studi Kasus : Kantor Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau Kabupaten Malang.

Penelitian ini merupakan implementasi dari penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya oleh Christian Mahasiswa SI angkatan 2017 yang sudah selesai dilakukan pada Semester Ganjil 2020/2021 dimana dalam salah satu portofolio aplikasi masa datang adalah pengembangan Sistem Informasi Administrasi Surat Menyurat dari beberapa sistem informasi yang lain yang juga dikerjakan untuk dikembagkan dan diimplementasikan di Semester Genap 2020/2021 ini .

tujuan dari penelitian adalah untuk membuat sistem informasi manajemen surat masuk dan surat keluar di kantor desa sumber sekar kecamatan dau kabupaten malang. sesuai dengan amanah Peraturan Pemerintah Tentang Tata Naskah yang menyebutkan Menurut peraturan (‘Tata Naskah Dinas Dilingkungan Pemerintah Daerah’, 2009) peraturan menteri Nomor 54 Tahun 2009 digunakan sebagai pedoman dalam tata naskah dinas dilingkungan pemerintah daerah. Dalam Pasal 6 berisikan penyelenggaraan naskah dinas dilaksanakan sebagai berikut: a.) pengelolaan surat masuk b.) pengelolaan surat keluar dan c.) tingkat Keamanan.

dimana tingkat keamanan data disesuai dengan perngklasifikasian dari pelaksanaan yang dilakukan sesuai denganKlasifikasi menurut (‘Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi Republik Indonesia’, 2017) Klasifikasi adalah kode pemisahan arsip atas dasar perbedaan yang ada serta pengelompokan arsip atas dasar kesamaan jenis dan isi atau keterkaitan isi antara satu dengan yang lain di lingkungan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi dengan memberikan kode pengenal sesuai dengan masalah yang terkandung didalamnya.

proses bisnis yang ada pada aturan dan kebijakan yang sudah ada diimpelemntasikan kedalam Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Keluar untuk memberikan pelayanan yang lebih baik bagi warga dan staf desanya agar dapat memenuhi tugas-tugasnya dengan baik. Untuk kegiatan surat masuk dan surat keluar meliputi: pengelolaan data surat masuk dan surat keluar, pendisposisian surat, tanggal diterima, tanggal pengiriman, tanggal surat, penomoran surat, kode surat, jenis surat, isi surat ,

nama penerima dan nama pengirim, proses pencarian data surat masuk, surat keluar, perihal pesan surat dalam pendisposisian surat, proses rekapitulasi laporan surat bulanan. Akan menjadikan solusi tepat untuk menyimpan data surat dalamjumlah besar dengan cepat beserta informasi yang dihasilkan akan lebih akurat

pembuktian dari Rencana Strategis harus betul betul dijalankan, dan sesuai dengan rencana yang sudah dibuat, jadi apa yang sudah dilakukan oleh rekan rekan Mahasiswa SI membuktikan bahwa Visi dan Misi dari Program Studi Sistem Informasi sesuai dengan apa yang sudah dituliskan dan dilaksanakan yaitu : ” Program studi Sistem Informasi tidak hanya mempelajari aspek teknikal teknologi informasi, tapi juga aspek bisnis dan aktivitas organisasi/perusahaan pada level strategis, manajerial sekaligus operasional yang meliputi perencanaan, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi sistem informasi ”  jadi masih ragu mempersiapkan diri anda menjadi IT Professional dalam Bidang Sistem Informasi bersama Program Studi Sistem Informasi???