Profil Tugas Akhir : Integrasi Google Maps API Untuk Startup Bisnis Kost – Kosta-an Secara Online

by admin SI / 11 September 2021 / Published in Machung

Tujuan penelitian ini adalah membuat website penyewaan kos yang dapatmemenuhi kebutuhan pencari kos dari luar kota dalam mencari kos tanpa harus datang ke kota tersebut sehingga lebih menghemat waktu dan biaya. Pencari kos juga dapat mencari kos yang sedang diskon sehingga bisa jadi akan lebih banyak pilihan kos dengan harga yang terjangkau.Pencari kos dapat memastikan ada tempat apa saja di sekitar kos dengan memanfaatkan fitur peta Google Maps, sehingga pencari kos tidak perlu melakukan survei secara langsung ke lokasi tempat kos tersebut berada.Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan wadah bagi pemilik kos untuk mempromosikan usaha kosnya agar lebih mudah dicari. Kos yang didaftarkan oleh pemilik kos bisa lebih diminatioleh para pencari kos karena OKOS menyediakan fitur promo dan voucher, sehingga akan lebih dilirik oleh pencari kos dan juga Pemilik kos juga dapat melihat laporan keuangan yang berisi data pembayaran sewa kos yang dimiliki.

itulah sepintas tujuan dari penelitin yang dilakukan oleh Danen Mahasiswa SI angkatan 2017, Pengembangan Sistem Informasi yang dilakukan berdasarkan bisnis startup yang mulai dikembangkan dari salah satu tugas perkuliahan dan menjadi aktivitas yang diseriusi untuk diimplementasikan.

sistem ini dikembangkan tidak hanya untuk business to consumer, melainkan juga digunakan untuk business to business. Sistem didesain untuk dapat diakses pada web platform dengan penggunaan seluruh perangkat bergerak yang terkoneksi dengan internet.

gambar diatas merupakan contoh dari data yang ditampilkan pada sistem, dengan kemudahan integrasi dan pemanfaatan Google Map API ini menjadi salah satu fitur yang ditawarkan, selain informasi lain yang terkait juga dengan manajemen pesrsewaan kost yang menjadi fitur utama untuk konsep business to business (B2B) yang ditawarkan oleh platform ini.

Kemampuan analisa dan explore kebutuhan secara luas, mendalam dan detail yang dilanjutkan pada konsep analisa dan desain sampai dengan melakukan coding dan deployement kedalam sebuah sistem informasi menjadi syarat demi suksesnya penelitian ini, memperbanya studi literatur, observasi kondisi nyata dilapangan yang sesuai dengan proses bisnis utama dari sewa menyewa atau bisnis kost-kostan di Kota Malang menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan proyek ini. (-Yudhi Kurniawan)

*data dan informasi yang disajikan pada artikel ini bersumber dari Laporan Tugas Akhir terkait dengan data, gambar dan beberapa informasi lain digunakan untuk mendemokan Sistem Informasi pada saat sidang tugas akhir