Praktek Table Manner dan Hotel Tour

by Humas Universitas Ma Chung / 7 October 2024 / Published in Machung

Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris angkatan 2022 dari Universitas Ma Chung berkesempatan mengikuti kegiatan praktek table manner dan hotel tour di Hotel Atria, Malang, pada Senin, 7 Oktober 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Introduction to Hotel Management yang diampu oleh Melany, SST.Par., MM.Tr., dengan tujuan memberikan pengalaman belajar langsung di lingkungan perhotelan.

Praktek Table Manner dan Pembelajaran Hospitality

Dipandu oleh Suhendri Syawaludin, Food and Beverage Manager Hotel Atria, mahasiswa mendapatkan materi mendalam mengenai table manner, mulai dari jenis peralatan makan hingga tata cara duduk dan etiket dalam jamuan resmi. Suhendri menjelaskan bahwa etika dalam jamuan makan bukan hanya tentang bagaimana menggunakan sendok, garpu, dan pisau, tetapi juga bagaimana membawa diri dengan baik di acara-acara formal. “Etika sangat penting. Saat menerima undangan, kita harus memperhatikan dress code dan aspek-aspek lainnya. Hal ini mempengaruhi pandangan orang lain terhadap kita,” ujarnya.

Dalam kesempatan ini, mahasiswa belajar secara langsung tata cara penjamuan mulai dari appetizer hingga dessert, mempraktikkan teknik penggunaan peralatan makan yang sesuai, serta memahami tata cara duduk yang benar. Selain itu, Suhendri juga menjelaskan mengenai topik-topik yang diperbolehkan untuk dibicarakan saat jamuan makan, seperti hobi, hiburan, dan preferensi liburan.

Hotel Tour: Mengenal Lebih Dekat Industri Perhotelan

Selain praktek table manner, mahasiswa diajak untuk melakukan hotel visit ke beberapa bagian penting hotel, seperti lobi, ballroom, meeting room, ruang kamar, fasilitas yang tersedia untuk tamu hotel, serta diberikan pemahaman tentang kelengkapan dan fungsi dari berbagai fasilitas tersebut.

Setelah melihat fasilitas hotel, mahasiswa juga diberikan materi mengenai Upselling Food and Beverage. Mahasiswa diajarkan bagaimana hotel meningkatkan revenue melalui penjualan layanan-layanan kepada tamu. Materi ini memberikan wawasan langsung kepada mahasiswa mengenai operasional hotel dan situasi industri perhotelan yang sesungguhnya.

Pengalaman yang Berkesan bagi Mahasiswa

Alodia Clea Amanda, salah satu peserta dari Program Studi Sastra Inggris, mengungkapkan kegembiraannya atas pengalaman ini. “Senang sekali bisa diberi kesempatan untuk merasakan pengalaman baru. Tidak hanya belajar teori pariwisata di kelas, tetapi juga langsung praktek mempelajari table manner, kemudian kami juga diajak berkeliling hotel dan mengenal manajemen hotel,” ujarnya dengan antusias.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk experiential learning yang dirancang untuk memperkaya wawasan mahasiswa mengenai dunia perhotelan, sekaligus memberikan pemahaman tentang pentingnya table manner, manajemen hotel dan etika di dalamnya. Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam berbagai situasi di masa depan, baik di dunia kerja maupun kehidupan sehari-hari. Sejalan dengan semangat Universitas Ma Chung untuk melahirkan lulusan yang rendah hati, melayani, dan berkepribadian unggul.