Dua Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Menjuarai Lomba Menulis

by Admin Sasing / 25 August 2020 / Published in Machung

Di masa libur panjang semester ini, dua mahasiswa prodi Sastra Inggris Universitas Ma Chung memenangkan lomba menulis karya sastra berbahasa Inggris yang diadakan oleh dua universitas berbeda di Jawa Timur dan DKI Jakarta.

Kemenangan pertama diraih oleh Gabriella Christie Alexandra, atau Gaby, yang menjadi juara ke-3 lomba menulis puisi di ajang Legato Creative Outlet 2020. Rangkaian lomba ini diadakan oleh Legato, Himpunan Mahasiswa Jurusan Bahasa Dan Sastra Inggris, Universitas Negeri Malang. Gaby mengikuti lomba ini setelah mengetahui poster lomba tersebut yang dibagi kawan-kawannya di grup Line.

Dalam lomba ini, Gaby menulis puisi berjudul “Sincerely, Mother Nature,” sebuah puisi liris dari sudut pandang alam. Dalam puisi ini, aku-lirik memberikan pernyataan murung tapi tegas tentang bagaimana “anak-anaknya” telah menyakitinya hingga tibalah saatnya alam menggunakan kebebasannya. Gaby menulis puisi ini setelah melihat bagaimana data-data menunjukkan bahwa bumi membaik saat terjadi pandemi.

Setelah meraih juara ke-3 di lomba puisi ini, mahasiswa Sastra Inggris Universitas Ma Chung angkatan 2019 ini bertekad untuk terus belajar menulis dan meningkatkan kemampuannya. Bila sebelumnya Gaby hanya menulis puisi pada saat mendapat inspirasi, dia berharap untuk lebih sering menulis setelah ini.

Mahasiswa kedua yang memenangkan lomba menulis adalah Irene Puspita Wijaya. Irene mengikuti lomba menulis cerpen berbahasa Inggris yang merupakan bagian dari English Competitions English Festival (ECEF) 2020. Festival dan lomba bahasa Inggris ini diselenggarakan oleh Program Studi Sastra Inggris Universitas Katolik Atma Jaya, Jakarta.

Irene menulis sebuah cerpen tentang seorang remaja yang tetap bertahan dalam kondisi kesehatan yang kian memburuk. Meskipun bahasa di awal cerita terkesan melow, seiring bergulirnya cerita nada terasa berubah mengikuti isi cerita yang bernada optimis

Berkat dukungan kawan-kawan dan keluarganya, Irene merasa optimis saat mempersiapkan cerita pendeknya tersebut. Saking optimisnya, Irene siap kalau-kalau dinyatakan menjadi pemenang–meskipun dia juga menyatakan sangat siap kalah. Bagi Irene, mengikuti lomba adalah cara yang tepat untuk memaksa diri menulis.

Try to challenge yourself by joining some competitions,” ajak Irene kepada kawan-kawannya. “The goal is not to prove talents to others, but to yourself!”

Program studi Sastra Inggris sangat berbangga dengan prestasi yang diraih dua mahasiswanya ini. Saat ini, Program Studi Sastra Inggris telah mempersiapkan sejumlah pelatihan untuk lebih memacu prestasi mahasiswa dan mendukung mahasiswa mengekspresikan diri sekaligus mengaktualisasikan potensi yang mereka miliki, selaras dengan taglineRead the World, Express Yourself, Actualize Your Potential.”