Teknologi Blockchain Untuk Penerbitan Sertifikat

by Admin IF / 20 June 2020 / Published in Machung

Salah satu tugas akhir dengan tema blockchain untuk penerbitan sertifikat telah diselesaikan dengan baik oleh Hermawan Wira Santoso setelah melalui sidang akhir pada tanggal 15 Juni 2020 lalu. Penguji untuk tugas akhir ini adalah:

1. Ketua Penguji: Dr. Eng. Romy Budhi, ST., MT.
  2. Dosen Penguji I: Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D.
  3. Dosen Penguji II: Ir. Oesman Hendra Kelana, M.Cs.

Latar belakang tugas akhir ini adalah keprihatinan atas penerbitan sertifikat yang rawan untuk disalahgunakan, dipalsukan, atau dimodifikasi. Dengan menggunakan menggunakan teknologi blockchain untuk menerbitkan sertifikat, maka diharapkan pemalsuan sertifikat dapat dihindari, demikian pula verifikasi keabsahan suatu sertifikat dapat dilakukan menggunakan teknologi ini

Secara umum, penelitian yang telah dilakukan berhasil mengimplementasikan teknologi blockchain untuk menyimpan sertifikat digital pada platform belajar online. Berdasarkan perancangan sistem yang dibuat dapat disimpulkan bahwa proses pembuatan teknologi ini sebagai media penyimpanan bisa dilakukan dengan bantuan peralatan yang sudah ada yaitu Geth milik Ethereum. Data yang disimpan dalam teknologi ini akan disebar ke semua node sehingga banyak backup dan keamanan data terjamin.

Proses penyimpanan dengan blockchain juga cepat dan bisa digunakan untuk banyak orang secara sekaligus. Sistem blockchain yang dibuat bisa berjalan dengan baik juga memiliki tingkat reliabilitas, keamanan dan scalability yang cukup baik. Tampilan dan juga penyimpanan data pada website belajar online bisa dihubungkan dengan baik.

Contoh UI dari aplikasi web

UI untuk penerbitan sertifikat