Kuliah Tamu Kapita Selekta: Data Science Carreers

by Admin IF / 10 November 2020 / Published in Machung

Tanggal 4 November lalu, Prodi Teknik Informatika mengadakan kuliah tamu untuk mata kuliah Kapita Selekta. Di tahun 2020 ini, mata kuliah Kapita Selekta mengambil tema IT Carreer dengan tujuan agar melengkapi mahasiswa IT dengan wawasan dunia kerja selepas mereka lulus.

Beberapa tema karir di dunia yang dibahas antara lain: Software Engineering (oleh Bpk. Paulus Lucky), IT Researcher (oleh Bpk. Romy Budi), Data scientist (oleh Ibu Lia), IT Infrastructure (oleh Bpk. Oesman) dan tema terakhir adalah Financial Literacy (oleh Bpk. Windra).

Pada tema data scientist, prodi mengundang Bpk Ferry Kristanto, MSc yang saat ini menjabat sebagai Manager of Business Intelligence di perusahaan startup yang telah menyandang status decacorn, yaitu Gojek. Kuliah tamu ini dipandu oleh moderator, Ibu Kestrilia.

Kuliah tamu dilangsungkan secara daring dan dihadiri lebih dari 70 mahasiswa dari berbagai prodi. Bpk Ferry mengawali perkuliahan dengan membahas data yang seringkali ditemui sehari-hari, seperti data pembelian yang dilakukan pada saat online shopping, data perjalanan ketika melakukan perjalanan menggunakan ojek online, data pergerakan harga saham dan sebagainya. Data tersebut dapat dianalisis dan kemudian digunakan untuk melakukan berbagai prediksi atau klasifikasi. Dicontohkan bahwa aplikasi online shopping dapat memberikan rekomendasi belanja kepada user berdasarkan data histori belanja yang dicatat oleh user. Hal tersebut dimungkinkan dengan adanya orang-orang yang berprofesi sebagai data scientist yang mengolah big data yang dikumpulkan.

Disampaikan juga, mengutip dari Harvard Business Review bahwa data scientist merupakan salah satu pekerjaan yang paling “seksi” di abad ke-21 ini. Beberapa contoh bagaimana data science dapat membantu pemasaran juga dijelaskan dalam kuliah tamu ini.

Secara umum, peserta kuliah tamu nampak tertarik dengan paparan karir data scientist yang ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang masuk. Terima kasih untuk Bpk. Ferry Kristianto yang bersedia berbagi melalui kuliah tamu Kapita Selekta.