Profil Tugas Akhir : Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Ma Chung Menemukan Empat Siklus Akuntansi pada Sistem Informasi Akuntansi

by admin SI / 13 May 2020 / Published in Machung

Gerry Gian Dhani, mahasiswa Sistem Informasi angkatan 2016 Universitas Ma Chung berhasil menemukan empat siklus akuntansi pada sistem informasi. Temuan ini merupakan buah penelitian yang juga merupakan tugas akhir perkuliahan Sistem Informasi. Subjek penelitian ini adalah perusahaan jasa  pendidikan non-formal yang ada di kota Malang

Gerry mengawali penelitiannya dengan pemetaan dan analisis proses bisnis awal. Hal ini dilakukan sebagai langkah untuk memahami kebutuhan pengguna.

Sesuai dengan siklus PADI, yaitu planning, analysis, design, dan implementation (Valacich, 2017) , Gerry mencoba untuk menjawab pertanyaan besar: how to write a code dan how to develop a software. Tantangan yang ada dalam penelitian ini adalah memodelkan apa yang sudah ada dalam kehidupan nyata ke dalam model pengembangan sistem informasi akuntansi. Selain itu, kebutuhan fungsional dan non fungsional perlu digambarkan secara lengkap sebelum sistem informasi akuntansi dibuat. Ditambah lagi, tanggung jawab sebagai seorang pembelajar sistem informasi itu adalah memproses perencanaan sampai tahap finishing software.

1. Siklus pendapatan (revenue cycle) mencakup transaksi pendaftaran kursus, pelunasan piutang, dan pendapatan lain-lain. Untuk pelaporannya dilengkapi dengan kartu piutang.
  2. Siklus pengeluaran (expenditure cycle) mencakup transaksi pembelian perlengkapan, pengeluaran beban, dan pelunasan utang. Pelaporannya dilengkapi dengan kartu utang.
  3. Siklus konversi (convertion cycle) mencakup penyesuaian aset, saldo akhir perlengkapan, dan rekonsiliasi bank. Laporan jurnal penyesuaian dilengkapi dengan rekonsiliasi bank.
  4. Siklus penggajian (payroll cycle) mencakup transaksi penggajian karyawan. Pada penggajian karyawan, untuk jabatan instruktur mendapatkan bonus dari setiap pendaftaran kursus yang diampu dengan persentase yang di atur oleh manajer.

Selama kurang lebih 1 jam Gerry berhasil mempertahankan apa yang sudah dibuatnya dalam paparan ujian dan sidang tertutup tugas akhir. Lima bulan pekerjaan penelitian dalam bidang pengembangan sistem informasi menjadi topik utama dan menjadi keseharian. Tetap semangat dan tetap berkarya Gerry. Selamat dan sukses untuk kelulusan. Satu fase dan milestone kehidupan dalam pendidikan sudah dilalui. Tetap ingat motto “Kalau Minum Air Jangan Lupa Sumbernya”

Salam, Go. SI Go. SI… Go… SI… Go SI Go….

(*yk)