Mahasiswa Sasing Magang sebagai CC di Kampus Sendiri?

by Admin Sasing / 5 March 2024 / Published in Machung

Menjadi student staff di kampus merupakan kebanggaan tersendiri. Tidak semua mahasiswa berkesempatan melakukannya.

Namun, Devara Ragil, mahasiswa Sasing angkatan 2021 mendapatkan kesempatan itu pada semester gasal 2023/24. Kesempatan itu datang secara tidak sengaja.

“Waktu itu cuma kebetulan saja setelah selesai magang MBKM di kampus, saya lagi nongkrong di sekfak Fakultas Bahasa. Tiba-tiba Pak Dono (Kaprodi Sasing) lewat bersama Bu Indri (Kepala IGU). Karena kebetulan hanya ada saya dilokasi tiba-tiba saya ditawarkan buat ikut program magang di unit IG sebagai content creator,” katanya.

Devara menerima tawaran tersebut dan selama satu semester bekerja sebagai content creator untuk seluruh sosial media yang dikelola oleh unit IG. Itu meliputi riset dan perencanaan sampai proses produksi konten dan unggah di seluruh akun Instagram unit IG.

Tetapi, dalam beberapa minggu setelahnya, Devara mendapatkan kepercayaan lebih untuk menjadi resepsionis di Malang Digital Core, sebuah coworking space yang juga dikelola oleh unit IG. Tidak hanya itu, dia juga dipercaya untuk membantu proses administrasi dari unit usaha yang dimiliki oleh unit IG.

Sebagai student staff, Devara mengatakan ada banyak pelajaran yang bisa diambil. Salah satunya adalah manajemen waktu. Mengingat dia mengikuti dua program magang sekaligus membuatnya harus ekstra dalam mengatur waktu. Dengan manajemen waktu yang baik, “Saya dapat memperdalam kedisiplinan bekerja sehingga seluruh pekerjaan yang saya kerjakan dapat terlaksana semuanya dengan baik.”

Pengalaman bekerja langsung memberi Devara insight yang lebih, bahkan menguatkan materi-materi yang dipelajarinya di kelas. Salah satu contohnya pada semester sebelumnya Devara mengikuti mata kuliah “Intro to Graphic Design”. Beberapa hasil pembelajarannya berhasil diterapkannya dalam pekerjaannya. Bahkan dia dapat mengeksplor lebih mendalam desain-desain konten yang dibuat. Pengalaman bekerja di unit Income Generating juga memacu kemampuan dalam berpikir kreatif setiap saat baik ketika menganalisa pasar konten, merencanakan konten, produksi konten hingga perilisan.

Memungkasi ceritanya, Devara mengatakan, “sangat menyenangkan untuk diberi kesempatan dalam berpartisipasi. Selain diberi insentif yang cocok untuk ukuran pekerja magang, orang-orang yang terlibat di dalam juga sangatlah menyenangkan. Terdapat suatu kesenangan sendiri apabila lingkungan pekerjaan dikelilingi orang baik, dan itulah yang saya alami.”

Belajar di Sastra Inggris Universitas Ma Chung memang melulu bukan soal duduk mendengarkan, mencatat, dan mengerjakan tugas dari dosen. Belajar di Sastra Inggris Universitas Ma Chung juga meliputi kegiatan magang yang memperkaya dan menguatkan. Selamat, Devara. Semoga ada yang mengalami pengayaan seperti engkau alami.

Oleh: Dono Sunardi – dosen dan kaprodi Sastra Inggris