Vania Ashanti Kilin Mahasiswa Berprestasi Universitas Ma Chung Malang yang Lolos IISMA 2024

by Humas Universitas Ma Chung / 5 April 2024 / Published in Machung

Jumat, 5 April 2024, 18:35 WIB
Reporter : Muhammad Afnani Alifian

Malang (beritajatim.com) – Vania Ashanti Kilin dari Program Studi Sastra Inggris Universitas Ma Chung lolos menjadi awardee beasiswa Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA). Vania akan menempuh studi selama satu semester di National Taiwan University dari 28 Agustus sampai 31 Desember 2024.

Tidak hanya berprestasi dalam hal akademis, Vania tercatat sebagai mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan. Selain itu, keahliannya dalam ilustrasi dan desain menjadi nilai tambah yang memperkuat profil Vania.

“Saya pertama kali tahu informasi mengenai beasiswa ini dari dosen Program Studi Sastra Inggris. Selain itu, saya sudah lama memiliki keinginan untuk punya kesempatan belajar ke luar negeri. Hal itu yang jadi motivasi utamanya untuk mendaftar IISMA,” ujar Vania.

National Taiwan University menjadi pilihan Vania bukan tanpa alasan. Menurutnya universitas tersebut memiliki mata kuliah, lingkungan, dan bermacam-macam event, serta club activities yang menarik. Pada program IISMA, Vania mengalahkan lebih dari 1000 orang pesaing.

Berbagai dokumen Vania siapkan dengan sebaik mungkin untuk memenuhi persyaratan IISMA. Mulai dari esai dengan pertanyaan yang telah disiapkan oleh pihak IISMA, hingga sertifikat kemampuan Bahasa Inggris.

“Saya bersyukur karena selama proses pendaftaran dan seleksi yang dijalani. Saya juga mendapatkan bimbingan dan dampingan penuh dari Program Studi Sastra Inggris sehingga bisa mempercepat perlengkapan dokumen yang dibutuhkan,” ungkapnya.

Bukan hanya itu, Vania mengaku terbantu dengan mock-interview yang dilakukan bersama dosen dan Bagian Kerjasama Urusan Internasional (BKUI) Universitas Ma Chung. Mock-interview mengakomodasi pertanyaan seputar IISMA, sehingga Vania dapat lebih siap untuk menghadapi interview yang sesungguhnya.

Adapun tahapan yang dilalui Vania dalam seleksi IISMA adalah pengisian data diri dan penulisan esai, interview, melengkapi dokumen bebas narkoba. Setelah lolos interview melengkapi SKCK dan dokumen pribadi.

Melalui kesempatan beasiswa IISMA yang diperoleh, Vania harap bisa mengembangkan pengetahuannya, terlebih pada mata kuliah yang belum pernah ia dapatkan sebelumnya. Selain itu, Vania berharap memperluas relasi pertemanannya dengan jejaring internasional.

Dengan prestasi yang diraihnya ini, Vania turut mendorong mahasiswa Universitas Ma Chung agar dapat mengambil kesempatan dan peluang yang ada untuk berprestasi, terlebih di tingkat internasional. “Jangan takut untuk mencoba hal baru,” ungkap Vania memberikan motivasi.

“Persiapkan dengan sebaik mungkin, baik untuk English test, esai, interview, dan dokumen. Jangan sampai ada yang kurang. Selain itu yang paling penting jangan lupa untuk rajin berdoa dan beribadah ya guys” imbuhnya.

Kepala Program Studi Sastra Inggris, Dr. FX Dono Sunardi., SS., MA mengapresiasi prestasi Vania ini. Pencapaian Vania seakan menegaskan bahwa di Sasing, IISMA dan pertukaran pelajar adalah sesuatu yang kental dan di-encouraged. Ia sangat bangga dan apresiatif untuk pencapaian Vania.

“Saya sangat mengapresiasi setiap prestasi dan upaya mahasiswa sekecil apa pun itu. Tentu saja, Vania luar biasa sehingga layak mendapatkan kesempatan untuk belajar dan mengalami pengalaman hidup di luar negeri lewat IISMA. Semoga prestasi Vania menginspirasi adik kelas untuk membuka wawasan dan belajar sampai ke negeri jauh,” ujar Dr. FX Dono Sunardi.

Universitas Ma Chung selalu mendukung upaya civitas akademikanya dalam meraih prestasi. Hal ini dibuktikan dengan sinergi dan kegigihan yang dilakukan bersama hingga pada akhirnya berbuah prestasi yang manis.

“Dengan adanya kabar bahagia ini, semoga kedepannya akan semakin banyak prestasi membanggakan yang lahir dari kegigihan civitas akademika Universitas Ma Chung,” katanya menutup. (dan/ted)

Link berita asli di sini.