Universitas Ma Chung Gelar Summer Camp, Diikuti 15 Mahasiswa Internasional

by Humas Universitas Ma Chung / 19 January 2024 / Published in Machung

Suyonowarso
19 Januari 2024

Malang, SERU.co.id – Universitas Ma Chung menggelar Summer Camp bertema “Encounter Ma Chung 2024” diikuti 15 mahasiswa internasional, 11 mahasiswa dari CamTech University dan 4 mahasiswa dari Da-Yeh University. Kegiatan yang berlansung mulai 15 hingga 26 Januari 2024 itu sebagai rangkaian hibah program International Credit Transfer (ICT) yang berhasil disabet Universitas Ma Chung tahun 2023 yang lalu.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Wawan Eko Yulianto PhD mengatakan, mahasiswa internasional yang mengikuti kegiatan ini dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik mungkin.

“Akan ada banyak hal yang akan kalian jumpai di sini, saya harap teman-teman dapat menggunakan kesempatan ini sebagai sarana untuk belajar pengalaman baru dan melebarkan cakrawala baru,” seru Wawan, Jumat (16/1/2024).

Wawan mengungkapkan, event ini merupakan program short course, di mana mahasiswa universitas partner dapat merasakan belajar tentang bahasa dan kultur budaya yang ada di Indonesia, khususnya di Kota Malang.

Selain itu, untuk memperkenalkan Universitas Ma Chung dan memperkuat kerjasama antar partner.

“Hal ini, sejalan dengan semangat universitas kami dalam hal hubungan internasional. Kami benar-benar mendorong siswa kami untuk mengambil inisiatif untuk mencoba pergi ke luar negeri untuk belajar dalam budaya yang berbeda. Agar pola pikir dan perilakunya menjadi kaya,” ungkap Wawan.

Pada akhir program, Wawan menegaskan, mahasiswa internasional mengikuti kelas materi, seperti Indonesia Digital World, Business Overview in Indonesia, serta Bahasa Indonesia 1-6. Peserta diharapkan, dapat menampilkan “Cultural Activity” yang meliputi presentasi atau drama singkat dalam Bahasa Indonesia. Sebagai, hasil pembelajaran Bahasa Indonesia yang mereka terima selama program tersebut.

“Semua kegiatan ini diharapkan, dapat memperkaya pemahaman dan pengalaman mahasiswa internasional, tentang kekayaan budaya Indonesia,” tegas Wawan.

Mahasiswa perwakilan CamTech University dari Kamboja, Aok Thunmnychan Makara mengaku, ini merupakan, kali pertama mereka pergi ke luar negeri. Dan, merasa sangat antusias atas kesempatan ini.

“Ini adalah pengalaman pertama kami pergi ke luar negeri dan kami senang memilih Indonesia sebagai negara pertama kami untuk dijelajahi,” ungkap Aok.

Kegiatan ini mencakup, city tour Kota Malang, kunjungan ke Candi Badut, berkreasi dengan Topeng Malangan, serta mempraktekan seni melukis batik yang nantinya akan dibawa pulang ke negara asal. Dan, Kunjungan ke berbagai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Malang, pasar tradisional dan wisata petik apel juga menjadi bagian, dari pengalaman mereka di Malang.

“Saya harap kami memiliki banyak pengalaman dan kenangan di Indonesia, terutama di Malang. Saya belum tahu banyak tentang budaya di sini, jadi saya berharap setelah 2 minggu kami akan tahu dan mengalami banyak hal baik, juga rintangan. (yang pasti akan menjadi menyenangkan),” harap Aok.

Aok juga berharap, melalui presentasi di puncak kegiatan, peserta dapat berbagi mengenai hal-hal yang dirasa menarik, selama program berlangsung. Serta, memberikan wawasan unik, tentang perbedaan budaya di Indonesia dengan negara asal peserta.

“Kami berharap dapat bertukar pengalaman, budaya, dan saling mengenal. Taiwan, Kamboja, dan Indonesia akan lebih bekerja sama satu sama lain di masa depan,” terang Aok.

Sebelumnya, dalam rangkaian program ICT, sebanyak 6 mahasiswa dari Universitas Ma Chun berkesempatan melakukan pertukaran pelajar di Da-Yeh University Taiwan selama 1 semester, mulai 1 September 2023 hingga Februari 2024. (ws9/rhd)

Link berita asli di sini.