Universitas Ma Chung Bersama BPS Gelar Diskusi Membumikan Data Bagi Akademisi dan Media

by Humas Universitas Ma Chung / 20 May 2024 / Published in Machung

Suyonowarso | 20 Mei 2024

Malang, SERU.co.id – Universitas Ma Chung gandeng Radio Republik Indonesia (RRI) Malang dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Malang membumikan statistik di kalangan akademisi dan media. Saat ini, data merupakan aset berharga dan menjadi dasar pengambilan keputusan. Harapannya, data statistik bisa diubah menjadi informasi yang mudah dipahami masyarakat.

Rektor Universitas Ma Chung Malang, Prof Dr Ir Stefanus Yufra M Taneo MS MSc mengungkapkan, acara ini merupakan langkah nyata dalam mendukung dan mempromosikan upaya penggunaan data yang mudah dipahami, akurat, dan relevan dalam berbagai bidang.

“Hal ini sejalan dengan nilai Universitas Ma Chung untuk menjadi institusi yang terpercaya. Selain itu, kolaborasi antara universitas, media, dan lembaga statistik diharapkan dapat terus berlanjut untuk menyederhanakan data. Kemudian menjadikannya lebih mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat,” seru Prof. Yufra di perpustakaan Universitas Ma Chung.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Malang, Erny Fatma Setyoharini, SE MM mengatakan, data statistik sering dianggap rumit karena berupa angka-angka, tabel, dan representasi visual lainnya. Untuk itu, penting menyederhanakan penyampaian data melalui berbagai jalur, termasuk bidang akademik dan media.

“Hal ini bertujuan agar data dapat lebih mudah diakses dan dipahami oleh masyarakat. Supaya dapat digunakan sebagai dasar kuat dalam pengambilan keputusan dan keberhasilan pembangunan,” terang Erny.

Dikatakannya, BPS Kabupaten Malang berusaha mengembangkan agar di setiap Kabupaten atau Kota di Indonesia memiliki Pojok Statistik. Di Kabupaten Malang, Universitas Ma Chung terpilih sebagai lokasi untuk pojok statistik ini.

“Universitas Ma Chung selalu berusaha mengarahkan seluruh sivitas akademikanya untuk menggunakan data dengan sumber resmi dan terpercaya. Salah satunya seperti menggunakan data yang diberikan oleh BPS,” ujarnya.

Lebih lanjut, Erny Fatma juga menyebutkan, kini BPS telah memiliki banyak inovasi. Salah satunya Data Malang Strategis (DAMAS) Kanjuruhan yang dapat diakses kapan pun. Bisa diakses melalui aplikasi di playstore dan menyediakan data terupdate.

Sementara itu, Kepala LPP RRI Malang, Tri Umi Setyawati SPt menyampaikan, peran media sangat diperlukan guna menyampaikan informasi berupa data BPS.

“Misalnya, RRI wajib menyampaikan informasi faktual dan bisa dipertanggungjawabkan. Selain itu, karena data itu mahal, harus kami sampaikan kepada masyarakat dengan cara mudah. Jadi kami mencoba menyampaikan data dari BPS secara informatif agar dapat mudah dimengerti,” pungkas Tri Umi. (afi/rhd)

Link berita asli di sini.