Universitas Ma Chung Ajak Akademisi dan Media Dekat dengan Statistik

by Humas Universitas Ma Chung / 20 May 2024 / Published in Machung

Muhammad Afnani Alifian | 20 Mei 2024 | 17:04

Malang (beritajatim.com) – Universitas Ma Chung mengadakan podcast tentang ‘Membumikan Statistik di Kalangan Akademisi dan Media’. Acara ini untuk mendiskusikan cara mengubah data statistik yang rumit menjadi informasi yang mudah dipahami oleh masyarakat luas.

Dalam acara ini, Universitas Ma Chung menggandeng Radio Republik Indonesia (RRI) Malang dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Malang pada 14 Mei 2024 lalu di Perpustakaan Universitas Ma Chung. Hadir tiga narasumber dalam acara ini.

Ketiga, yakni Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo. MS., M.Sc selaku Rektor Universitas Ma Chung Malang, Tri Umi Setyawati, S.Pt. Kepala LPP RRI Malang, dan Erny Fatma Setyoharini, SE., MM, Kepala BPS Kabupaten Malang. Mereka membahas pentingnya kolaborasi antara akademisi dan media dalam membumikan data statistik, sehingga masyarakat dapat lebih mudah memahami dan memanfaatkannya.

Salah satu narasumber, Erny menjelaskan bahwa statistik sering kali dianggap rumit karena berupa angka, tabel, dan representasi visual lainnya. Oleh sebab itu, penting menyederhanakan penyampaian data melalui berbagai jalur, termasuk pada ranah akademik dan media.

“Hal ini bertujuan agar data dapat lebih mudah diakses dan dipahami oleh masyarakat, sehingga dapat digunakan sebagai dasar yang kuat dalam pengambilan keputusan dan keberhasilan pembangunan,” jelas Erny saat podcast.

Lebih lanjut, Kepala BPS Kabupaten Malang, Erny Fatma juga menyebutkan bahwa kini BPS telah memiliki banyak inovasi. Salah satunya adalah DAMAS Kanjuruhan (Data Malang Strategis Kanjuruhan) yang dapat diakses kapanpun dan melalui aplikasi di playstore, serta menyediakan data yang selalu terupdate.

Di sisi lain, Rektor Ma Chung menjelaskan bahwa BPS Kabupaten Malang berusaha mengembangkan agar di setiap Kabupaten atau Kota di Indonesia memiliki Pojok Statistik. Di Kabupaten Malang, Universitas Ma Chung terpilih sebagai lokasi untuk pojok statistik ini.

“Universitas Ma Chung selalu berusaha untuk mengarahkan seluruh sivitas akademikanya untuk menggunakan data dengan sumber yang resmi dan terpercaya. Salah satunya seperti menggunakan data yang diberikan oleh BPS,” ungkap Prof Yufra.

Acara ini menjadi langkah nyata dalam mendukung dan mempromosikan upaya penggunaan data yang mudah dipahami, akurat, dan relevan dalam berbagai bidang. Hal itu, kata Yufra sejalan dengan nilai Universitas Ma Chung untuk menjadi institusi yang terpercaya.

“Selain itu, kolaborasi antara universitas, media, dan lembaga statistik diharapkan dapat terus berlanjut untuk menyederhanakan data dan menjadikannya lebih mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat,” ungkap Rektor Ma Chung.

Sementara itu, menurut Tri Umi, dalam menyampaikan kepada masyarakat luas, peran media sangat diperlukan. Terutama untuk menyampaikan informasi berupa data yang diberikan oleh BPS.

“RRI wajib menyampaikan informasi yang faktual dan bisa dipertanggungjawabkan. Selain itu karena data itu mahal, harus kami sampaikan pada masyarakat dengan cara mudah dipahami. Kami mencoba menyampaikan data dari BPS secara informatif agar dapat mudah dimengerti,” ungkap Tri Umi. [dan/but]

Link berita asli di sini.