Torehkan Prestasi Internasional, Mahasiswa dan Alumni Universitas Ma Chung Terpilih ke AS hingga Raih Beasiswa Kuliah Luar Negeri

by Humas Universitas Ma Chung / 27 March 2024 / Published in Machung

Arvendo Mahardika – Rabu, 27 Maret 2024 | 13:05 WIB

AboutMalang.com – Universitas Ma Chung kembali menorehkan prestasi gemilang. Kali ini, Rizal bing Garumal Indianata, mahasiswa Program Studi Farmasi, berhasil mendapatkan beasiswa short course dari Kedutaan AS melalui program The Study of the United States Institute for Student Leaders (SUSI) tahun 2024.

Rizal berkesempatan mengikuti pertukaran pelajar di University of Nevada, Reno (UNR), AS, selama satu bulan, mulai 22 Juni hingga 25 Juli 2024. Program SUSI merupakan program short course bergengsi yang diselenggarakan oleh pemerintah AS untuk mahasiswa dari seluruh dunia.

Program ini istimewa karena diberikan langsung oleh Kedutaan AS kepada universitas terpilih di dunia.

Tema SUSI tahun ini adalah “Student Leaders on Climate Change and the Environment”, membahas bagaimana pemimpin muda dapat menghadapi perubahan iklim dan mengurangi dampak negatifnya.

Rizal pertama kali mengetahui program SUSI dari Dekan FIK Universitas Ma Chung, Dr. apt. Rollando, S. Farm., M.Sc. Informasi lebih lanjut ia dapatkan dari BKUI dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama.

“Rizal adalah mahasiswa berprestasi yang memiliki potensi besar untuk membawa Universitas Ma Chung pada kancah Internasional. Semoga nanti akan semakin banyak prestasi-prestasi internasional lainnya,” ungkap Dr. apt. Rollando, dilansir AboutMalang.com dari rilis resmi Universitas Ma Chung.

Rizal, selain aktif dalam penelitian, kegiatan sukarelawan, dan Tari Topeng Malangan, juga dikenal sebagai mahasiswa berprestasi.

Dengan kesempatan mengikuti program SUSI, Rizal ingin memperluas dan memperdalam pengetahuannya, terutama dalam bidang lingkungan dan berbagai bidang lainnya.

“Mungkin sebelumnya saya hanya tahu cara mengelola limbah agar tidak berdampak negatif pada lingkungan. Namun, saya berharap nanti saya dapat belajar lebih banyak dan memperoleh pengetahuan berharga dari para pemimpin muda yang juga akan berangkat ke AS,” ungkap Rizal.

Rizal tidak meraih kesuksesannya secara instan. Dia melakukan berbagai persiapan matang, mulai dari menulis esai hingga berlatih wawancara untuk menjawab pertanyaan pewawancara dengan baik dan mengesankan.

Rizal bersyukur atas bimbingan dan pendampingan penuh dari Mustika Tarra, S.T., M.M., selaku Kepala BKUI, dan Wawan Eko Yulianto, S.S., M.A., Ph.D., selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama selama prosesnya.

Dengan kesempatan yang dia dapatkan, Rizal mendorong seluruh civitas akademika Universitas Ma Chung untuk turut berprestasi.

“Selagi ada kesempatan, silakan mencoba untuk apply, karena kesempatan tidak datang dua kali. Kesempatan hanya datang satu kali. Jangan terlalu berpikir panjang, terutama jika kesempatan tersebut dirasa cocok dengan kita,” ungkapnya.

Sebelumnya, dua orang mahasiswa dan alumni Universitas Ma Chung, Vania Ashanti Kilin (mahasiswi Sastra Inggris) dan Zahratun Khaira (alumni Farmasi), telah menorehkan prestasi di kancah internasional.

Vania berhasil menjadi awardee beasiswa IISMA 2024, mengalahkan lebih dari 1.000 mahasiswa berprestasi di Indonesia.

Dia akan menempuh studi selama satu semester di National Taiwan University.

Zahratun mendapatkan beasiswa S-2 Khon Kaen University (KKU) Scholarship di Thailand.

Dia terpilih sebagai satu-satunya awardee dari Indonesia untuk melanjutkan studi di Faculty of Pharmaceutical Science, sekaligus satu-satunya awardee yang lulus di Program Studi Pharmaceutical Chemistry and Natural Products. (***)

Link berita asli di sini.