Rektor Universitas Ma Chung Malang Jadi Profesor Bidang Manajemen Inovasi

by Humas Universitas Ma Chung / 31 January 2024 / Published in Machung

Selasa, 30 Januari 2024 23:09 WIB
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Yuli A

SURYAMALANG.COM, MALANG – Rektor Universitas Ma Chung (UMC) Malang, Dr Ir Stefanus Yufra M Taneo MS MSc kini menyandang gelar profesor bidang manajemen inovasi.

Hal ini karena telah diserahkan Surat Keputusan (SK) Jabatan Akademik Guru Besar kepada Yufra pada Jumat (26/1/2024) di Surabaya. SK diserahkan langsung oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah 7 Jawa Timur, Prof Dr Dyah Sawitri SE MSi.

Kegiatan penyerahan SK di kantor LL Dikti di Surabaya bersama kampus lainnya yang mendapat SK serupa. Dalam sambutannya, Prof Dyah menyampaikan harapan dan tanggung jawab yang melekat pada jabatan profesor. Ia mengatakan jabatan profesor harus digunakan untuk keberkahan dan kemajuan pendidikan di Indonesia.

“Prinsip-prinsip dasar yang harus dijunjung tinggi oleh perguruan tinggi, termasuk ketaatan terhadap aturan akademik,” kata mantan Rektor Uniga Malang ini. Prof Stefanus Yufra menyampaikan rasa syukur dan tanggung jawabnya sebagai seorang profesor.

“Saya menerima gelar ini dengan rendah hati dan tekad untuk terus berkontribusi pada dunia pendidikan, khususnya di lingkungan Universitas Ma Chung,” kata Pak Yufra, panggilan akrabnya ini, Selasa (29/1/2024). Yufra yang berasal dari Soe, Timor Tengah Selatan, NTT menyampaikan komitmennya untuk menjalankan tugasnya dengan penuh dedikasi.

Serta mengemban amanah ini sebagai sebuah panggilan untuk turut serta dalam kemajuan pendidikan di Indonesia, khususnya di bidang Manajemen Inovasi. Pencapaiannya ini serasa istimewa. Sebab ia menyelesaikan pendidikan SD dan SMP di Soe dengan berjalan kaki puluhan kilometer.

Karena itu gelar puncak karir dunia akademik ini menjadi bukti bahwa kerja keras di bidang akademik membuahkan hasil. Menurutnya, apa yang diraihnya bukan hanya prestasi pribadi. Baginya, hal ini juga mencerminkan semangat inovatif yang tertanam dalam DNA Universitas Ma Chung.

Dan prodi Magister Manajemen Inovasi yang telah diperkenalkan oleh universitas ini, menjadi bukti konkret dari fokus mereka dalam memajukan bidang manajemen inovasi. Gelar profesor yang diterima diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi civitas akademika Ma Chung. Mahasiswa diharapkan dapat merasakan dampak positif dari pengalaman dan pengetahuan yang dimiliki Prof Yufra dalam perjalanan akademisnya.

Sejak beberapa belas tahun, Prof Yufra kerap mendapatkan hibah penelitian dari Kementerian Riset dan Teknologi yang kemudian menjadi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Ia konsisten melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang inovasi terkait UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah), khususnya IRT (Industri Rumah Tangga).

Link berita asli di sini.