Membanggakan, Mahasiswa dan Alumni Universitas Ma Chung Jejakkan Kaki di Dunia Internasional

by Humas Universitas Ma Chung / 27 March 2024 / Published in Machung

Suyonowarso
27 Maret 2024

Malang, SERU.co.id – Prestasi gemilang kembali diraih oleh mahasiswa dan alumni Universitas Ma Chung. Yaitu Rizal bing Garumal Indianta, penerima beasiswa short course dari Kedutaan Amerika Serikat tahun 2024. Kemudian, Vania Ashanti Kilin lolos IISMA 2024 dan Zahratun Khaira menerima beasiswa S2 Khon Kaen University (KKU) Scholarship di Thailand.

Rizal bing Garumal Indianata dari Prodi Farmasi mengatakan, program The Study of the United States Institute for Student Leaders (SUSI) merupakan pertukaran pelajar di University of Nevada, Reno (UNR) AS. Selama satu bulan, mulai 22 Juni hingga 25 Juli 2024 mendatang.

“Program SUSI merupakan program short course bergengsi dan istimewa. Diberikan langsung oleh Kedutaan AS kepada universitas terpilih di dunia. Tahun ini mengangkat tema Student Leaders on Climate Change and the Environment,” seru Rizal, sapaan akrabnya, Rabu (27/3/2024).

Rizal mengaku, pertama kali mengetahui program SUSI dari Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Ma Chung. Selain itu, informasi juga didapatkan dari Bagian Kerjasama dan Urusan Internasional (BKUI)Serta dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama.

“Sebelumnya saya hanya tahu cara mengelola limbah agar tidak berdampak negatif pada lingkungan. Namun, saya berharap nanti dapat belajar lebih banyak dan memperoleh pengetahuan berharga dari para pemimpin muda di AS. Untuk itu, saya harap saya harap teman-teman lainnya tidak takut untuk mencoba,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FIK Universitas Ma Chung, Dr apt Rollando S Farm MSc mengungkapkan, Rizal merupakan mahasiswa berprestasi dengan potensi besar. Tidak hanya itu, Rizal juga dikenal aktif, mulai dari kegiatan penelitian, sukarelawan dan seni Tari Topeng Malangan.

“Rizal bisa membawa Universitas Ma Chung pada kancah Internasional. Semoga nanti akan semakin banyak prestasi-prestasi internasional lainnya. Saya harap Rizal dapat memperluas dan mendalami pengetahuannya dalam bidang lingkungan dan banyak bidang lainnya,” harap Rolland.

Keberhasilan Rizal tidak didapatkan secara instan. Berbagai proses dan tahapan telah dilalui dengan persiapan matang, mulai dari pembuatan esai hingga latihan wawancara.

Selain itu, Vania Ashanti Kilin dari Prodi Sastra Inggris dan Zahratun Khaira dari prodi Farmasi berhasil lolos IISMA 2024. Keduanya berhasil mengalahkan lebih dari 1.000 mahasiswa berprestasi di Indonesia.

Nantinya, Vania akan mengambil studi selama satu semester di National Taiwan University. Sementara itu, Zahratun berhasil menjadi penerima beasiswa S2 Khon Kaen University (KKU) Scholarship di Thailand. Zahratun terpilih sebagai satu-satunya awardee dari Indonesia untuk melanjutkan studi di Faculty of Pharmaceutical Science dan yang lulus di Program Studi Pharmaceutical Chemistry and Natural Products.

Keberhasilan para mahasiswa dan alumni ini menjadi sebuah kebanggaan Universitas Ma Chung. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata sinergisitas dan kegigihan sivitas akademik Universitas Ma Chung dalam mencapai tujuan. Harapannya, ke depan semakin banyak sivitas akademik Universitas Ma Chung yang menjejakkan kakinya di dunia internasional. (afi/rhd)

Link berita asli di sini.