Ma Chung Festival 2024 Usung Tema Bersinergi di Rumah Belajar Ajak Mahasiswa Baru Berkolaborasi

by Humas Universitas Ma Chung / 18 September 2024 / Published in Machung

Ghita Nasywa Aida | Rabu, 18 September 2024 | 19:22 WIB

AboutMalang.com – Universitas Ma Chung mengadakan Ma Chung Festival, beberapa rangkaian acara untuk memperkenalkan kehidupan yang berada di kampus, yang dinanti-nanti oleh mahasiswa baru.

Diketahui dengan suasana yang lebih semangat dan jauh dari unsur perpeloncoan, festival tersebut mengajak untuk berpengalaman positif.

Pada tahun ini, Ma Chung Festival berlangsung mulai tanggal 9 September sampai puncak acara inagurasi pada 5 Oktober mendatang dengan mengusung tema “Bersinergi di Rumah Belajar, Ma Chung Festival mengajak mahasiswa baru untuk berkolaborasi dalam suasana hangat dan mendukung, sekaligus memperkenalkan nilai-nilai penting yang dijunjung oleh universitas”.

Ketua Pembimbing Ma Chung Festival Antono Wahyudi, SS., M.Fil., juga menjelaskan “Tema Rumah Belajar mencerminkan keinginan Universitas Ma Chung untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi para mahasiswa baru dalam menjalani perkuliahan mereka. Melalui Ma Chung Festival, mahasiswa diajak untuk lebih mengenal Universitas Ma Chung, termasuk sejarahnya. Selain itu, selama kegiatan ini, mahasiswa baru diperkenalkan dengan 12 Nilai Ma Chung, yang menjadi fondasi penting dalam membangun karakter moral yang kuat”.

Kemudian salah satu pembicara utama, Felik Sad Windu Wisnu Broto, SS., M.Hum., dalam materinya mengenai “Kupas Sejarah: Kenali Diri, Bersinergi Melangkah Maju,” menyingung betapa pentingnya warisan moral dari semua pendiri di Universitas Ma Chung.

“Para pendiri Ma Chung mengajarkan bahwa kerendahan hati adalah sifat yang harus dimiliki oleh setiap orang yang ingin sukses. Di Universitas Ma Chung, kerendahan hati dibangun melalui pembelajaran berbasis kelompok. Di sini, mahasiswa belajar untuk saling mendengarkan, terbuka, dan membantu satu sama lain,” kata Felik.

Tak hanya pengenalan kampus saja, Ma Chung Festival juga menawarkan beberapa kegiatan yang fokus pada civitas akademika Universitas Ma Chung dan pengenalan kampus.

Saat kegiatan LK Days dan Krida Keteladanan, mahasiswa baru juga diajak untuk memahami tata letak Universitas Ma Chung.

Kemudian juga mengenal organisasi kemahasiswaan, kegiatan debat untuk menumbuhkan berfikir yang kritis dan akademik yang sehat.

Serta melaksanakan wawancara yang bertema “Berbincang Makna” untuk memperkuat ikatan dengan civitas akademika Universitas Ma Chung.

Mahasiswa baru juga diberikan materi Study Skills, dengan mencakup teknik presentasi, pemahaman tentang gaya belajar individu dan pentingnya menghindari plagiarisme.

Harapan di kegiatan ini untuk membantu mahasiswa mengenali metode belajar yang sesuai untuk mereka.

Puncak dari pembekalan karakter, mahasiswa baru ikuti kegiatan OBOR (Orientation Based on Reflection), dirancang untuk tanggung jawab, nilai sinergi, serta kepercayaan.

Dalam berbagai kegiatan OBOR, mahasiswa menerima materi tentang etiket komunikasi, pentingnya membangun lingkaran pertemanan yang positif dan pencegahan kekerasan seksual dan perundungan.

Bahkan Ma Chung Festival 2024 tak hanya diisi dengan sesi pembelajaran, tetapi juga diisi berbagai permainan dan seminar menarik serta menciptakan keakraban antar mahasiswa baru dan seluruh civitas akademika Universitas Ma Chung.

Dengan semangat Bersinergi di Rumah Belajar, acara ini diharapkan untuk menjadi pengalaman baru bagi mahasiswa baru dalam memulai pendidikan akademis mereka di Universitas Ma Chung. (***)

Link berita asli di sini.