Gelar Business Matching,  Universitas Ma Chung Pertemukan UMKM dengan Calon Pembeli dari Korea Selatan

by Humas Universitas Ma Chung / 13 September 2024 / Published in Machung

Redaksi
Jumat, September 13, 2024 | 20:00

MALANG– Universitas Ma Chung menggelar pelatihan dan business matching yang mempertemukan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terpilih dari Kabupaten Malang dengan calon pembeli dari Korea Selatan. Kegiatan ini berlangsung di Ballroom Atria Hotel, Kota Malang, pada 11-12 September 2024. Acara tersebut merupakan hasil dari penelitian yang didanai Kemendikbudristek. Tujaunnya membantu UMKM lokal dalam menembus pasar internasional.

Rektor Universitas Ma Chung, Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, M.S., M.Sc., menyampaikan pentingnya meningkatkan akses UMKM ke pasar global. “Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa UMKM yang hanya berfokus pada pasar domestik cenderung memiliki pertumbuhan yang terbatas. Oleh karena itu, kami berupaya menghubungkan UMKM dengan pasar internasional, khususnya Korea Selatan, melalui kerja sama dengan mitra strategis. Oleh karenanya, kami memfasilitasi kerja sama dengan Dinas Perdagangan Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Malang, serta Indonesia Trade Promotion Center di Korea Selatan untuk menghubungkan UMKM dengan pembeli dari Korea Selatan,” jelasnya.

Acara business matching ini dibuka oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Malang, Fuad Fauzi. Selain itu, turut hadir pula 30 pelaku UMKM yang telah terpilih. Masing-masing UMKM berkesempatan mempresentasikan produk mereka langsung kepada calon pembeli dari Korea Selatan, sekaligus menampilkan contoh produk yang telah memenuhi standar kualitas internasional.

“Kami mendukung program-program yang dilakukan oleh para akademisi. Salah satunya seperti program business matching yang diselenggarakan oleh Universitas Ma Chung untuk menghubungkan UMKM dengan buyer Korea Selatan,” ujar Fuad Fauzi dalam sambutannya.

Ia memberikan apresiasi atas inisiatif Universitas Ma Chung yang telah berperan aktif dalam mendorong UMKM lokal untuk go global.

Acara ini memberikan kesempatan emas bagi para pelaku UMKM untuk memahami preferensi pasar Korea Selatan secara langsung, sekaligus membuka peluang besar untuk ekspansi internasional. Melalui business matching ini, Universitas Ma Chung berupaya memberikan kontribusi nyata pada masyarakat dalam pengembangan ekonomi lokal dan nasional, menjembatani hubungan antara UMKM dan calon pembeli internasional. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan UMKM Kabupaten Malang dapat semakin dikenal di kancah internasional dan produk-produk lokal mampu bersaing di pasar global. (sadw)

Link berita asli di sini.