Dies Natalis 17 Ma Chung Beri Apresiasi Penghargaan Puluhan Orang yang Berkontribusi dalam Perjalanan dan Perkembangan Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 8 July 2024 / Published in Machung

Djoko Winahyu

Senin, 8 Juli 2024

Malangpariwara.com – Universitas Ma Chung dengan bangga merayakan Dies Natalis ke-17 yang mengusung tema “You are My Special”.

Revitalisasi Universitas Ma Chung menjadi Universitas Unggul, Pilihan Masyarakat, dan Mandiri.

Hal ini disampaikan Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, M.S. M.Sc – Rektor Universitas Ma Chung saat ditemui Malangpariwara di Gedung Balai Kartini Universitas Ma Chung usai acara Dies Natalis 17 secara internal. Senin (8/7/24).

Perayaan internal ini sengaja Ma Chung memberikan apresiasi berupa penghargaan kepada semua pihak yang terlibat dalam perjalanan dan kemajuan universitas.

“Ya kami sangat menghargai serta mengapresiasi kontribusi semua pihak yang terlibat dalam perjalanan dan kemajuan universitas yang dikemas melalui rapat terbuka dengan semangat Synergy and Sustainability, tema ini diharapkan dapat memperkuat kerjasama internal dan eksternal yang produktif dan harmonis demi menghasilkan karya yang berkualitas dan berkelanjutan serta memberikan kontribusi positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar,” beber Prof. Stefanus Yufra.

Sebelumnya dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, M.S. M.Sc – Rektor Universitas Ma Chung menyampaikan beberapa capaian penting.

“Universitas Ma Chung berhasil mempertahankan status klaster utama dalam penelitian, menunjukkan reputasi yang baik di tingkat nasional,” jelas Yufra.

Beberapa hibah bergengsi juga berhasil diperoleh, termasuk hibah Praktisi Mengajar untuk mata kuliah Kewirausahaan di Prodi Manajemen dan hibah Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) dari Kemendikbudristek untuk Prodi Manajemen, Farmasi, dan Teknik Industri.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis meraih penghargaan sebagai transaksi terbesar kedua tingkat Provinsi Jawa Timur dan teraktif ketiga di Malang Raya melalui Lomba Galeri Investasi. Beberapa proposal penelitian dosen dan mahasiswa Magister Manajemen juga berhasil mendapatkan pendanaan dari Kemendikbudristek.

Selain itu, dua mahasiswa Prodi Manajemen berhasil lolos program International Credit Transfer (ICT) di Taiwan pada semester genap tahun akademik 2023-2024.

Fakultas Bahasa juga mencatat prestasi dengan memperoleh Hibah PKKM untuk tahun kedua pada Prodi Sastra Inggris. Beberapa mahasiswa berhasil meraih juara di berbagai kompetisi, serta mendapatkan kesempatan belajar di luar negeri melalui program pertukaran pelajar dari Kemendikbud RI dan IISMA yang sangat bergengsi.

Fakultas Teknologi dan Desain memperoleh hibah PKKM untuk tahun kedua pada Prodi Teknik Informatika dan Prodi Sistem Informasi, dengan beberapa proposal penelitian dan abdimas yang berhasil mendapatkan pendanaan.

Fakultas Ilmu Kesehatan juga meraih hibah PKKM dan beberapa proposal penelitian serta Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang mendapatkan pendanaan dari Kemendikbudristek.

Dalam Seremonial Dies Natalis 17 ini juga disampaikan sebuah orasi ilmiah dari dosen Universitas Ma Chung.

Dalam orasi ilmiahnya yang berjudul “Tantangan dan peluang pengembangan obat herbal di Indonesia: Menuju Kemandirian Farmasi Berbasis Keanekaragaman Hayati”, Dr. apt. Rollando, M.Farm, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, menyoroti potensi besar Indonesia dalam pengembangan obat herbal.

“Indonesia memiliki sekitar 30.000 spesies tumbuhan dengan lebih dari 7.000 yang telah diidentifikasi memiliki khasiat obat. Namun, tantangan dalam pembuktian ilmiah dan integrasi obat tradisional ke dalam sistem kesehatan formal masih perlu diatasi,” ungkap Dr.Rollando..

Dr. Rollando menekankan pentingnya penelitian, standardisasi, dan kolaborasi untuk mengembangkan obat herbal yang efektif dan aman, serta mendukung kemandirian farmasi nasional.

Hal ini pula yang menjadi salah satu kekuatan Program Studi Farmasi Universitas Ma Chung, yang mendasar langkah penting untuk mengajukan pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Universitas Ma Chung, yang bertujuan untuk mencetak tenaga-tenaga kefarmasian yang siap berkontribusi terhadap tantangan global.

“Universitas Ma Chung berkomitmen untuk terus berkembang menjadi perguruan tinggi yang unggul dan mandiri secara finansial, dengan memperkuat kerja sama dengan berbagai pihak dan meningkatkan kualitas pendidikan serta penelitian demi kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat dan lingkungan sekitar,” tandasnya.

Sementara itu Wawan Eko Yulianto, SS., MA., Ph.D., selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama merangkap Ketua Pelaksana Festival Kampung Pecinan menyampaikan bahwa dalam rangkaian Dies Natalis 17, Universitas Ma Chung merencanakan beberapa kegiatan menarik secara eksternal pada bulan Juli ini.

” Kami siap melaksanakan Festival Kampung Pecinan pada 26-28 Juli 2024, Perayaan Dies Natalis 17 pada 27 Juli 2024 yang akan dihadiri oleh para tamu penting seperti Dr. Novi Basuki – tokoh sinology Indonesia, dan Peresmian Gedung Apotek Universitas Ma Chung, termasuk tamu undangan international yang telah menjadi Mitra Ma Chung,” pungkas Wawan mengakhiri.(Djoko W)

Link berita asli di sini.