BEM Universitas Ma Chung Beri Pelatihan Kepemimpinan untuk OSIS SMAK St Agnes Surabaya

by Humas Universitas Ma Chung / 19 March 2024 / Published in Machung

Selasa, 19 Maret 2024 16:27 WIB
Editor: Adrianus Adhi

SURYAMALANG. COM, Batu – Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Ma Chung memberi diklat Latihan Dasar Kepemimpinan Sekolah (LKDS) kepada pengurus OSIS SMAK Santa Agnes Surabaya pada hari Jumat sampai dengan Minggu, 15-17 Maret 2024 di Wisma Syalom Batu.

Pelatihan itu diikuti 52 peserta terdiri dari pengurus OSIS dan Duta Sekolah.

Tujuan dari diklat ini adalah peserta diklat mampu memahami kembali nilai-nilai dan karakter yang dibutuhkan dalam organisasi, khususnya organisasi siswa intra sekolah dan duta sekolah.

Kepala Sekolah SMA St Agnes Surabaya Dra. Dyah Ayu Widiyandari MPd berharap semua pengurus OSIS dan anggota Duta Sekolah dapat berkontribusi nyata untuk sekolah setelah pelatihan ini.

“Kalian adalah perpanjangan tangan sekolah untuk seluruh siswa SMAK Santa Agnes. Kalian bisa menjadi corong informasi dari sekolah untuk teman-teman kalian di sekolah. Kalian bisa mempromosikan sekolah kemanapun kalian pergi dan ditugaskan!” Kata Ibu Yustin.

Yustin juga menyampaikan terima kasih kepada Universitas Ma Chung yang sudah memberikan dukungan kepada SMAK Santa Agnes Surabaya dengan mengirimkan Tim Diklat yaitu mahasiswa dari BEM Universitas Ma Chung dan Dosen Narasumber Feik Sad WIndu Wisnu Broto.

Ada banyak materi yang diberikan oleh Bapak Felik Sad Windu selaku narasumber bersama Tim BEM Universitas Ma Chung mulai dari Hakikat Kepemimpinan, Tantangan Kepemimpinan Saat Ini, Kerja Keras Kerja Cerdas, Rancang Bangun, Out Bound dan Rancangan Tindak Lanjut (RTL).

Menurut Felik hakikat kepemimpinan itu adalah relasi pemimpin dan pengikut dengan situasi yang ada. Karena pengikut dan situasi itu sangat dinamis, cepat berubah, maka kemampuan untuk mengenal dan adaptif itu sangat dibutuhkan.

“Tantangan terbesar kepemimpinan dalam organisasi saat ini adalah realitas jaman yang cepat berubah! Kepemimpinan adalah relasi antara pemimpin, pengikut dan situasinya. Pengikut kita saat ini adalah orang-orang yang dinamis. Situasi kita saat ini juga situasi yang cepat berubah. Maka usaha besar yang dibutuhkan saat ini untuk kepemimpinan dalam organisasi adalah kemampuan mengenal sekaligus menyesuaikan atau adaptif!” kata Felik.

Salah satu kegiatan yang menarik bagi peserta diklat adalah materi mengenai rancang bangun.

Peserta diklat diajak untuk membuat bangunan yang bermanfaat bagi banyak orang. Bangunan yang memiliki fungsi sosial. Bangunan dibuat dengan menggunakan semua barang yang dimiliki oleh peserta diklat Dengan durasi waktu lima belas menit, peserta diminta mewujudkannya.

Setelah waktu pengerjaan habis, perwakilan kelompok diminta presentasi. Winsen, salah satu peserta diklat dari kelas X-1 kelompok 8 mengatakan bahwa permainan rancang bangun sangat menarik sekali. Peserta mendapatkan banyak insight dari permainan ini.

“Saya secara pribadi sangat tertarik dengan permainan rancang bangun. Permainan yang sangat menangtang karena dengan durasi yang sangat singkat kita diminta untuk membuat sebuah bangunan yang memiliki manfaat bagi banyak orang,” kata Winsen

Link berita asli di sini.