Raih Beasiswa LPDP, Bertekad Jadi Praktisi Akuntansi

by Humas Universitas Ma Chung / 3 April 2023 / Published in Machung

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Alumni Universitas Ma Chung, Rahmat, SE mendapat beasiswa LPDP. Setelah lulus dari Ma Chung, lulusan S1 Akuntansi mencoba mengikuti beasiswa LPDP. Tujuannya untuk lebih memperdalam ilmu akuntansi dan bisa menjadi praktisi dalam bidang akuntansi dan keuangan.

Beasiswa LPDP adalah program bantuan dana pendidikan yang membiayai biaya kuliah dan biaya lainnya termasuk biaya tempat tinggal untuk menunjang kelancaran studi di berbagai universitas di berbagai negara.

Rahmat menjelaskan untuk persiapan mengikuti tes beasiswa LPDP sangat banyak persiapan yang dilakukan. Mulai dari tes Toefl, proses pembuatan essay, pemberkasan, rekomendasi dan lain-lain. Membutuhkan waktu cukup lama.

“Saya mengikuti tes bakat skolastik dan tes substansi secara online yang dilakukan oleh pihak praktisi, akademisi, dan psikolog,” katanya, Rabu (29/3) lalu.

Saat pengumuman, Rahmat dinyatakan diterima sebagai Awardee LPDP pada tahun 2022 gelombang I dan menjadi angkatan PK-195 dalam LPDP RI saat ini. Rahmat memilih S2-nya di salah satu Universitas Negeri di Surabaya.

“Fasilitas yang diterima dari beasiswa ini adalah semua di tanggung oleh pihak LPDP, mulai dari biaya studi, living allowance, book allowance, dana kedatangan, asuransi, dana penelitian dan lain sebagainya,” paparnya.

Selama kuliah di Ma Chung, Rahmat mendapat wawasan yang luas dan membuka cakrawala pikirannya. Dia mengatakan, Ma Chung telah memberinya banyak pelajaran yang bermakna. “Bukan hanya bidang akademis, tetapi juga banyak menambah value saya untuk menjadi seseorang yang berjiwa besar di masyarakat saat ini,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, Ma Chung mengajarkan banyak nilai pada mahasiswanya. Dari 12 nilai Ma Chung, yang menjadi pedomannya adalah, orisinal dan terpercaya.

Menurutnya, orisinalitas itu menjadi orang yang apa adanya, tanpa perlu dibuat-buat. “Karena kita tidak bisa menjadi orang lain agar dinilai baik oleh orang lain,” kata dia.

“Dan menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan terpercaya merupakan hal yang wajib kita miliki karena kejujuran adalah nomor satu dalam segala aspek kehidupan,” sambungnya

Kepada adik-adik tingkatnya yang saat ini masih kuliah di Ma Chung, Rahmat berpesan untuk dapat memperbanyak informasi. Supaya mereka bisa mengikuti jejak langkahnya meraih beasiswa LPDP.

“Yang terpenting menjadi pribadi yang berbeda dan ber-value dari yang lain. Dan mau memahami apa yang diminta oleh pihak pemberi beasiswa lalu eksekusi dan jalin relasi,” tandasnya. (imm)

03/04/2023