Alumni Ma Chung Wakili Indonesia dan Asia Tenggara Suarakan Energi Alternatif

by Humas Universitas Ma Chung / 20 December 2023 / Published in Machung

Djoko Winahyu

Rabu, 20 Desember 2023

Malangpariwara.com – Prestasi gemilang diraih Alland Dharmawan mewakili Indonesia dan Asia Tenggara suarakan Energi Alternatif dalam Conference of the Parties yang ke-28, umumnya disebut sebagai COP 28, yang resmi berakhir pada tanggal 13 Desember 2023 di Dubai – Uni Emirat Arab.

COP tahun ini mencatat momen bersejarah dengan kesepakatan bulat yang dituangkan dalam Konsensus UAE. Kesepakatan yang didukung oleh 198 pihak tersebut menjadi kesepakatan pertama di dunia yang secara eksplisit menyebutkan peralihan dari bahan bakar fosil dalam sistem energi untuk mencapai target net-zero pada tahun 2050.

Peningkatan kapasitas energi terbarukan secara global juga ditargetkan untuk ditingkatkan tiga kali lipat pada 2030. Reformasi arsitektur keuangan, termasuk pengakuan peran lembaga pemeringkat kredit, diumumkan untuk pertama kalinya.

Dalam konferensi yang berlangsung selama 13 hari tersebut, Universitas Sorbonne Abu Dhabi mengadakan sesi panel untuk pemuda bertajuk ‘Sorbonne University Abu Dhabi (SUAD) Call to Action for Future Generations’.

Acara ini diselenggarakan pada tanggal 8 Desember 2023 di paviliun Greening Education Hub COP 28, bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan Uni Emirat Arab.

Acara dibuka oleh Yang Mulia Reem Ebrahim Al-Hashimy, Menteri Kerja Sama Internasional Uni Emirat Arab.

Selain itu, Dr. Julia Motte-Baumvol, Profesor Hukum Internasional di Université Paris Cité & SUAD, dan Prof. Tarin Frota Mont’Alverne, Profesor Hukum Internasional di Universidade Federal do Ceará, juga menyampaikan sambutan.

Dalam sesi ini, panel yang terdiri dari enam pemuda/i dari Indonesia, Korea Selatan, Jerman, dan Meksiko membagikan pandangan mereka mengenai bagaimana pemuda dapat berperan dalam climate action.

Mereka juga menyampaikan pengalaman mereka berpartisipasi dalam SUAD Youth COP, simulasi Conferences of the Parties yang diselenggarakan oleh Universitas Sorbonne Abu Dhabi (UEA), Université Paris Cité (Prancis), dan Universidade Federal do Ceará (Brasil).

Keenam panelis ini adalah pemenang SUAD Youth COP edisi pertama, yang diikuti oleh ratusan pemuda dari seluruh dunia dan lebih dari 40 universitas.

Alland Dharmawan, satu-satunya perwakilan dari Indonesia dan Asia Tenggara, saat ini bertugas di Dewan Pertimbangan Presiden Republik Indonesia sebagai anggota Tim Ahli Wantimpres di Bidang Ekonomi dan Energi.

Alland saat ini merupakan mahasiswa S2 di Yonsei University, Korea Selatan, jurusan Kerja Sama Internasional, sekaligus merupakan alumni lulusan 2016 Universitas Ma Chung jurusan Manajemen yang membanggakan.

Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya untuk melibatkan pemuda, khususnya yang berasal dari Global South, dalam merancang kebijakan iklim yang lebih efektif. Hal ini mencakup seruan untuk meningkatkan akses sumber daya dan platform bagi pemuda, serta komitmen yang lebih kuat dari pembuat kebijakan untuk mengintegrasikan suara pemuda dalam pengembangan kebijakan iklim.

“Untuk merancang kebijakan iklan yang baik dan seimbang, sangat penting untuk melibatkan berbagai perspektif. Setiap negara memiliki kondisinya masing-masing; beberapa negara mungkin lebih maju dalam hal ekonomi dan teknologi dibandingkan yang lain, dan masing-masing negara memiliki prioritasnya sendiri. Tanggung jawab kita adalah memastikan bahwa tidak ada yang tertinggal dalam perlombaan dunia untuk mengatasi dampak perubahan iklim,” ujar Alland untuk mengakhiri pidatonya.

Seiring dengan berakhirnya COP 28, mari kita manfaatkan momentum yang dihasilkan oleh acara bersejarah ini. Komitmen teguh untuk kerja sama internasional, yang dengan tegas disuarakan oleh pemuda, mendorong kita menuju masa depan di mana inklusivitas menjadi hal utama dalam upaya bersama kita untuk menciptakan dunia yang berkelanjutan dan tangguh.

Partisipasi Alland dalam berbagai forum internasional, khususnya dalam memberikan masukan dalam bidang Energi Alternatif merupakan wujud nyata kontribusi alumni Universitas Ma Chung kepada masyarakat dunia, sebagaimana visi Universitas Ma Chung yang sudah ditanamkan kepada segenap civitas akademika selama 4 tahun berkuliah.

Dia juga mewujudkan nilai-nilai Ma Chung yang sudah ditanamkan ketika kuliah: Sinergi dan Kewargaan, untuk masa depan dunia yang lebih baik.( Djoko W)

Link berita asli di sini.