Alumni Ma Chung wakili Indonesia dan Asia Tenggara suarakan energi alternatif

by Humas Universitas Ma Chung / 20 December 2023 / Published in Machung

Dalam Negeri I Sigit Kurniawan I Rabu, 20 Desember 2023 – 19:05 WIB

Elshinta.com – Alland Dharmawan alumni Universitas Ma Chung meraih prestasi gemilang dalam Conference of the Parties ke-28 (COP 28) yang resmi berakhir pada tanggal 13 Desember 2023 di Dubai – Uni Emirat Arab.

COP tahun ini mencatat momen bersejarah dengan kesepakatan bulat yang dituangkan dalam Konsensus UAE. Kesepakatan yang didukung oleh 198 pihak tersebut menjadi kesepakatan pertama di dunia yang secara eksplisit menyebutkan peralihan dari bahan bakar fosil dalam sistem energi untuk mencapai target net-zero pada tahun 2050. Peningkatan kapasitas energi terbarukan secara global juga ditargetkan untuk ditingkatkan tiga kali lipat pada 2030. Reformasi arsitektur keuangan, termasuk pengakuan peran lembaga pemeringkat kredit, diumumkan untuk pertama kalinya.

“Dalam konferensi yang berlangsung selama 13 hari tersebut, Universitas Sorbonne Abu Dhabi mengadakan sesi panel untuk pemuda bertajuk ‘Sorbonne University Abu Dhabi (SUAD) Call to Action for Future Generations’,” ujar Ratna Kristina, Humas Universitas Ma Chung seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, El Aris, Rabu (20/12).

Dalam sesi ini, panel yang terdiri dari enam pemuda/i dari Indonesia, Korea Selatan, Jerman, dan Meksiko membagikan pandangan mereka mengenai bagaimana pemuda dapat berperan dalam climate action. Mereka juga menyampaikan pengalaman mereka berpartisipasi dalam SUAD Youth COP, simulasi Conferences of the Parties yang diselenggarakan oleh Universitas Sorbonne Abu Dhabi (UEA), Université Paris Cité (Prancis), dan Universidade Federal do Ceará (Brasil). Keenam panelis ini adalah pemenang SUAD Youth COP edisi pertama, yang diikuti oleh ratusan pemuda dari seluruh dunia dan lebih dari 40 universitas.

“Satu-satunya perwakilan dari Indonesia dan Asia Tenggara, saat ini bertugas di Dewan Pertimbangan Presiden Republik Indonesia sebagai anggota Tim Ahli Wantimpres di Bidang Ekonomi dan Energi. Alland Dharmawan menekankan pentingnya untuk melibatkan pemuda, khususnya yang berasal dari Global South, dalam merancang kebijakan iklim yang lebih efektif.” ungkapnya.

Rektor Universitas Ma Chung, Dr Ir Stefanus Yufra M Taneo MS MSc mengapresiasi peran penting yang diambil lulusan tahun 2016.

“Sebagaimana visi Universitas Ma Chung yang sudah ditanamkan kepada segenap civitas akademika yang sudah ditanamkan ketika kuliah: Sinergi dan Kewargaan, untuk masa depan dunia yang lebih baik.” ringkasnya.

Link berita asli di sini.