Workshop Inklusi Kesadaran Pajak untuk Dosen Pengampu MKU Universitas Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 30 August 2023 / Published in Machung

Malang, 30 Agustus 2023 – Universitas Ma Chung mendukung adanya Program Inklusi Kesadaran Pajak khusus untuk Dosen Pengampu Mata Kuliah Umum (MKU). Workshop yang berlangsung pada hari Rabu, 30 Agustus 2023, di Theater Room Universitas Ma Chung pukul 08.30 – 12.30 WIB ini berhasil mengumpulkan para dosen dari berbagai program studi untuk membahas pentingnya kesadaran pajak bagi generasi muda.

Acara yang dipandu oleh Bapak Antono Wahyudi, SS., M.Fil., Supervisor Pusat Pendidikan Karakter, dibuka dengan sambutan hangat dari Bapak Rino Tam Cahyadi, S.E., M.S.A., selaku Ketua Program Studi Akuntansi. Dalam sambutannya, Bapak Rino menjelaskan “pentingnya kerja sama antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Timur III dengan universitas dalam mengedukasi mahasiswa tentang kesadaran pajak. Ia menyatakan bahwa mahasiswa sebagai calon penerus bangsa perlu memahami betapa pentingnya kontribusi pajak dalam pembangunan negara, baik secara individu maupun kolektif. Selain itu, ia menegaskan bahwa program ini bukan hanya untuk mahasiswa program studi Akuntansi, tetapi juga mencakup semua program studi di Universitas Ma Chung, sehingga pengetahuan tentang kesadaran pajak dapat menyebar merata”.

Kemudian, Kepala P2 Humas DJP Kanwil Jatim III, Vincen Sukamto, memberikan pandangan lebih mendalam mengenai urgensi kesadaran pajak. Menurutnya, “dari data yang ada, hanya 20 juta dari total 70 juta wajib pajak di Indonesia yang secara efektif membayar pajak. Hal ini menunjukkan perlunya upaya bersama dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya kewajiban membayar pajak. Vincen Sukamto juga mengapresiasi kerjasama yang terjalin antara DJP Kanwil Jatim III dengan Universitas Ma Chung dalam menyelenggarakan acara ini”.

Diskusi berlanjut dengan pembahasan tentang integrasi materi kesadaran pajak ke dalam berbagai mata kuliah umum (MKU). Salah satu konsep yang diusulkan adalah menyelaraskan pesan kesadaran pajak dengan nilai-nilai Pancasila dan pelajaran agama yang ada. Setiap sila Pancasila dan setiap mata pelajaran agama (Kristen, Katolik, Islam, Hindu, Budha) dapat dijadikan wadah untuk mengkomunikasikan pentingnya keterlibatan dalam pembayaran pajak sebagai tanggung jawab moral dan sosial.

Terkait dengan implementasi, P2 Humas DJP Kanwil Jatim III telah merancang soal ujian yang dapat mengukur pemahaman mahasiswa terkait kesadaran pajak. Materi ini akan menjadi bagian dari ujian dalam MKU (mata kuliah umum), sehingga mahasiswa secara konsisten terpapar dengan informasi mengenai pajak dan dampaknya bagi masyarakat.

Para dosen yang hadir pun diharapkan dengan bekal pengetahuan baru untuk lebih berkontribusi dalam membentuk kesadaran pajak di kalangan mahasiswa. Program ini diharapkan menjadi tonggak awal dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya membayar pajak demi kemajuan negara.