Ma Chung Bantu Implementasi Sistem Deteksi Dini Banjir di Kelurahan Dinoyo

by Humas Universitas Ma Chung / 14 September 2024 / Published in Machung

Sebagai wujud nyata dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Universitas Ma Chung kembali memperkuat kontribusinya melalui proyek “Implementasi Sistem Deteksi Dini Bencana Banjir Berbasis Android Programming di Kelurahan Dinoyo, Kota Malang”. Kegiatan ini merupakan bagian dari skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat yang melibatkan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan masyarakat untuk menghadapi masalah banjir yang kerap melanda wilayah tersebut, dan aplikasi ini telah diserahkan ke pihak Kelurahan Dinoyo pada Jumat, 13 September 2024 yang lalu.

Proyek yang dipimpin oleh Meme Susilowati, S.Kom, MMSI, dari Fakultas Teknologi dan Desain ini bertujuan untuk memberikan solusi berbasis teknologi guna membantu Kelurahan Dinoyo dalam mendeteksi dan mengantisipasi potensi banjir. Mengingat adanya 18 titik rawan banjir di Kota Malang, khususnya di Kelurahan Dinoyo, sistem deteksi dini ini diharapkan dapat membantu meminimalkan dampak buruk banjir terhadap masyarakat dan aktivitas ekonomi setempat.

“Kami percaya bahwa teknologi dapat memainkan peran penting dalam upaya mitigasi bencana, terutama banjir. Melalui sistem deteksi dini ini, kami berharap warga Kelurahan Dinoyo bisa lebih siap menghadapi kemungkinan bencana banjir dan pemerintah setempat dapat segera melakukan tindakan preventif maupun kuratif dengan lebih efisien,” ujar Meme Susilowati, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung.

Lurah Dinoyo, Edwin Daniel Seputra, S.H., M.MG., M.AP., juga menyampaikan apresiasinya terhadap program ini, “Banjir sudah menjadi masalah tahunan di Kelurahan Dinoyo. Dengan adanya sistem deteksi dini berbasis teknologi ini, kami optimis dapat mengurangi dampak negatif banjir yang seringkali mengganggu kehidupan warga dan aktivitas ekonomi di sini. Kami sangat mengapresiasi Universitas Ma Chung yang telah membantu kami dalam mewujudkan solusi nyata ini.”

Inisiatif ini tidak hanya berfokus pada penerapan teknologi, tetapi juga memajukan misi Universitas Ma Chung dalam memfasilitasi pengalaman belajar di luar kampus bagi para mahasiswanya, sebagaimana diatur dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Sedikitnya tiga mahasiswa terlibat dalam pelaksanaan proyek ini, mendapatkan kesempatan untuk berkontribusi dalam penelitian berbasis lapangan yang nyata. Selain itu, hasil penelitian ini juga dimanfaatkan langsung oleh masyarakat, sejalan dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya berkelanjutan universitas dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya dalam aspek penanganan bencana dan kesehatan masyarakat. Dengan adanya teknologi deteksi dini banjir ini, Kelurahan Dinoyo diharapkan dapat merespons ancaman banjir dengan lebih cepat dan efektif, mengurangi kerugian yang disebabkan oleh bencana alam, serta meningkatkan kesejahteraan warganya.

Sebagai universitas yang selalu berkomitmen dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Universitas Ma Chung akan terus mendorong kegiatan penelitian dan pengabdian yang inovatif serta memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, sebagaimana yang tercermin dalam proyek ini.

Proyek ini tidak hanya sekadar solusi teknologi, tetapi juga selaras dengan salah satu nilai dasar Universitas Ma Chung, yaitu “Kewargaan” (Citizenship). Melalui keterlibatan aktif antara civitas akademika Universitas Ma Chung dan masyarakat Kelurahan Dinoyo, proyek ini memperlihatkan pentingnya kerjasama antara universitas dan masyarakat untuk menciptakan solusi yang berdampak luas bagi peningkatan kualitas hidup bersama. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap perubahan iklim serta mempersiapkan langkah-langkah preventif yang lebih efektif di masa mendatang.