Bridging Realities for Learning: Seminar Terkini di Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 1 November 2023 / Published in Machung

Prodi Teknik Informatika Universitas Ma Chung menggelar sebuah seminar bertajuk “Exploring Extended Reality: Bridging Realities For Learning” pada tanggal 26 Oktober 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari program “Praktisi Mengajar” yang dijanjikan oleh Prodi Teknik Informatika Universitas Ma Chung dalam rangka Hibah PKKM. Seminar ini menjadi tonggak penting sebagai tahap lanjutan dari kuliah tamu sebelumnya yang diberikan oleh Pak Ashar, yang merupakan Direktur PUI PT Disruptive Learning Innovation dari Universitas Negeri Malang.

Tujuan utama dari seminar ini adalah untuk memberikan wawasan tentang teknologi Immersive dari sudut pandang ekspertis yang telah memiliki pengalaman nyata dalam mengembangkannya. Hal ini bukan hanya sebatas dalam konteks pengajaran atau penelitian, melainkan juga bagaimana teknologi Immersive dapat memberikan kontribusi pada sisi ekonomi di masa mendatang. Para peserta seminar diharapkan akan mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai teknologi ini dan potensinya dalam berbagai aspek kehidupan.

Paulus Lucky Tirma Irawan, S.Kom., MT. selaku Dosen Kapita Selekta  Universitas Ma Chung menjelaskan bahwa “Pembicara utama dalam seminar ini adalah Felix Pasila, Ph.D., seorang ahli dalam pengembangan Learning Innovative Experience pada platform Petraverse. Pemilihan Felix Pasila sebagai narasumber utama menjadi sangat relevan karena pengalaman dan kompetensi yang dimilikinya dalam mengembangkan teknologi Immersive”.

Felix Pasila tidak hanya membawa pemahaman teknis, tetapi juga kemampuan manajerial yang dapat berbagi kepada mahasiswa Teknik Informatika. Petraverse, yang telah berjalan selama 3 tahun, merupakan bukti nyata kesuksesan Felix dalam mengembangkan teknologi ini, sebagaimana tercermin dari kerja sama yang telah dibangun dan nilai proyek yang telah ditangani oleh perusahaan start-up yang diprakarsainya”. Sambungnya

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Teknik Informatika yang mengambil mata kuliah Kapita Selekta, serta mahasiswa Teknik Informatika lain yang memiliki ketertarikan khusus di bidang Immersive Technology. Seminar berlangsung sepanjang hari, dimulai dari jam 08.00 hingga 17.00, dan berlokasi di RND, Lantai 6 Universitas Ma Chung

Dalam seminar ini, Felix Pasila menghadirkan beragam gagasan menarik. Dia menjelaskan bahwa “Penting memiliki karakter pribadi yang tangguh, sifat ulet, disiplin, dan pola pikir positif untuk sukses di bidang yang masih berkembang seperti teknologi Immersive. Felix juga menekankan fokus pada konten, bukan hal-hal yang dapat digantikan, dan pentingnya kolaborasi daripada bekerja sendiri”.

Felix Pasila juga memprediksi bahwa “Perubahan konsep belajar menjadi lebih inovatif akan terjadi dengan cepat atau lambat, dan teknologi Immersive (AR, VR, XR, MR) akan menjadi solusi untuk itu. Felix juga melihat peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan keterampilan terkait teknologi ini dan menjalin kerja sama profesional di masa mendatang”. Sambungnya

Tanggapan mahasiswa terhadap seminar ini sangat positif, dengan lebih dari 15 pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Gemuruh tepuk tangan di akhir acara mencerminkan kepuasan mahasiswa terhadap isi seminar. Tingginya animo mahasiswa untuk mengikuti magang di start-up yang dimiliki oleh Felix Pasila menunjukkan dampak positif dari seminar ini pada pemahaman dan minat mahasiswa terhadap teknologi Immersive.

Seminar “Exploring Extended Reality: Bridging Realities For Learning” telah berhasil memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa Teknik Informatika Universitas Ma Chung tentang potensi teknologi Immersive dan bagaimana mengembangkannya secara sukses. Felix Pasila, Ph.D., sebagai pembicara utama, telah memberikan inspirasi dan pengetahuan yang berharga bagi para peserta.