Selamat Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D.Terpilih Sebagai Asesor LAM INFOKOM

by Humas Universitas Ma Chung / 20 September 2023 / Published in Machung

Wakil Rektor II Universitas Ma Chung, Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D., telah meraih kesempatan yang sangat prestisius sebagai asesor dalam proses akreditasi program studi di bidang informatika dan komputer yang diselenggarakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM). Keberhasilan ini menandai sebuah pencapaian dalam karir akademisnya, sekaligus merupakan pengakuan yang memperkuat kompetensinya di dunia pendidikan dan teknologi.

LAM INFOKOM, sebagai lembaga yang memiliki peran penting dalam menjaga mutu pendidikan di bidang informatika dan komputer di Indonesia, memiliki tanggung jawab utama dalam mengevaluasi dan mengakreditasi program studi yang ditawarkan oleh berbagai perguruan tinggi dan institusi yang fokus pada sektor ini. Proses akreditasi ini merupakan langkah yang sangat penting dalam memastikan bahwa standar pendidikan yang telah ditetapkan diikuti dan memenuhi persyaratan yang diperlukan oleh berbagai lembaga terkait.

Kesempatan untuk menjadi asesor dalam proses akreditasi program studi di bidang informatika dan komputer yang diadakan oleh LAM INFOKOM adalah sebuah kehormatan yang tak ternilai harganya. LAM INFOKOM membuka peluang ini kepada para dosen yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi Akademik dan Vokasi, serta praktisi yang aktif berkecimpung dalam Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Keberagaman perspektif dan pengalaman yang dimiliki oleh para asesor ini menjadi salah satu faktor kunci dalam menjaga objektivitas dan kualitas akreditasi.

Setelah melalui 3 tahapan seleksi mulai dari Tahap 1 Seleksi Administrasi, Tahap 2 Test Mockup Akreditasi dan Tahap 3 Tes Psikologi, seluruh tahapan tes telah sukses dilewatinya.Sebagai seorang asesor, tugas pokok Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D., dan rekan-rekan asesor lainnya adalah  melakukan asesmen kecukupan program studi yang sedang diaudit, melakukan asesmen lapangan yang mencakup kunjungan ke institusi yang bersangkutan, melaporkan hasil asesmen kepada LAM INFOKOM.

Partisipasi Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D., sebagai asesor dalam proses akreditasi ini akan menjadi kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di bidang informatika dan komputer di Indonesia. Dengan pengalaman dan pengetahuannya yang mendalam, beliau akan memberikan pandangan yang sangat berharga dalam menilai dan meningkatkan program studi di berbagai perguruan tinggi yang terlibat dalam akreditasi ini. Ini juga merupakan pengakuan atas komitmen Universitas Ma Chung dalam menjaga dan meningkatkan standar pendidikan di Indonesia.

Tidak semua orang bisa menjadi asesor karena harus melalui berbagai persyaratan administrasi akademik dan proses seleksi uji yang harus dilakukan. Pengalaman dan pemahaman mendalam Dr. Windra terhadap perkembangan teknologi informasi di Indonesia membuatnya menjadi seorang yang sangat sesuai untuk menjadi Asesor LAM Infokom. Ia memiliki wawasan yang luas tentang tantangan dan peluang dalam industri ini, serta mampu memberikan pandangan kritis yang konstruktif terhadap program-program pendidikan bidang Infokom (Informatika dan Komputer).

Dalam sebuah pernyataan terkait terpilihnya sebagai Asesor LAM Infokom, beliau menyatakan, “Saya merasa sangat terhormat dan terima kasih telah diberi tugas menjadi Asesor LAMINFOKOM, mudah-mudahan saya dapat melaksanakan tugas ini dengan sebaik-baiknya. Saya berharap dapat bekerja sama dengan rekan-rekan asesor lainnya dan lembaga pendidikan mencapai tujuan bersama kita.” Tutur Dr. Windra.

Dengan terpilihnya sebagai Asesor LAM Infokom diharapkan akan membantu memastikan bahwa program-program pendidikan di bidang Informatika dan Komputer di Indonesia dapat memenuhi standar mutu yang tinggi, sehingga menghasilkan sumber daya manusia yang siap bersaing di era digital yang semakin berkembang. Hal ini juga diharapkan akan mendukung perkembangan industri teknologi informasi nasional yang berkelanjutan.

Civitas Akademika Universitas Ma Chung mengucapkan selamat kepada Windra Swastika, S.Kom., MT., Ph.D. atas terpilihnya sebagai Asesor LAM Infokom, dan kami berharap bahwa kontribusinya akan membawa perubahan positif dalam sektor pendidikan di Indonesia.Semoga kehadiran beliau sebagai asesor dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di bidang informatika dan komputer di tanah air. Dengan dukungan para asesor yang berkualitas, diharapkan bahwa masa depan pendidikan di Indonesia di bidang ini akan semakin cerah.