Universitas Ma Chung Resmi Buka Prodi Profesi Apoteker

by Humas Universitas Ma Chung / 9 September 2024 / Published in Machung

Universitas Ma Chung dengan bangga mengumumkan pembukaan resmi Program Studi Profesi Apoteker setelah memperoleh Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nomor 534/E/O/2024 tentang Izin Pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Program Profesi pada Universitas Ma Chung tertanggal 5 Agustus 2024. Pembukaan program ini menjadi langkah signifikan bagi Universitas Ma Chung dalam memperluas kontribusi pendidikan tinggi di bidang kesehatan dan farmasi, khususnya dalam mencetak apoteker profesional yang berkualitas dan siap berkontribusi bagi masyarakat.

Program Studi Profesi Apoteker Universitas Ma Chung dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa dengan kompetensi yang sesuai standar nasional dan internasional. Program ini menawarkan kurikulum yang komprehensif, meliputi teori dan praktik di berbagai bidang farmasi, termasuk farmasi klinik, farmasi komunitas, serta penelitian dan pengembangan obat. Mahasiswa akan mendapatkan kesempatan magang dan praktek kerja di industri farmasi terkemuka, sehingga lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang mendalam, tetapi juga keterampilan praktis yang dibutuhkan di lapangan. Farmasi Universitas Ma Chung sudah dikenal dengan program hands-on experience, dimana mahasiswa harus mengoperasikan alat-alat laboratorium yang canggih, sehingga ketika lulus, mahasiswa sudah tidak canggung dan sudah terampil mengoperasikan alat.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ma Chung, Dr. apt. Rollando, S. Farm., M.Sc., menyatakan, “Pembukaan Program Studi Profesi Apoteker ini merupakan salah satu wujud nyata komitmen Universitas Ma Chung untuk menghasilkan tenaga apoteker yang profesional dan beretika. Kami yakin, lulusan dari program ini akan menjadi garda terdepan dalam memastikan layanan kesehatan yang berkualitas dan inovatif di Indonesia.” Beliau juga menambahkan bahwa program ini diharapkan bisa berkontribusi dalam meningkatkan pelayanan kesehatan melalui penyediaan apoteker yang berkompeten dan berintegritas tinggi.

Pendirian program studi ini sejalan dengan visi Universitas Ma Chung yang berkomitmen untuk memuliakan Tuhan melalui pengembangan ilmu pengetahuan dan kontribusi nyata bagi masyarakat. Dengan dibukanya program ini, Universitas Ma Chung mempertegas peran pentingnya dalam mendukung kemajuan pendidikan kesehatan di Indonesia serta memberikan kesempatan bagi generasi muda untuk berkarir di dunia farmasi.

Program Studi Profesi Apoteker Universitas Ma Chung juga akan mendukung program Merdeka Belajar yang mendorong mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis melalui kegiatan magang dan praktek di dunia industri. Hal ini selaras dengan tujuan universitas untuk mencetak lulusan yang berdaya cipta dan siap bersaing di tingkat global.