Praktisi Mengajar: Dari BCA untuk Universitas Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 30 November 2023 / Published in Machung

Universitas Ma Chung menyelenggarakan kegiatan kuliah umum yang mengangkat tema penting, “The Art of Business Process Analysis,” pada tanggal 29-30 November 2023. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Program Studi Sistem Informasi dan menjadi bagian dari Program Praktisi Mengajar di Universitas Ma Chung. Pembicara utama dalam acara ini adalah Setiadi, S.Kom., S.E., MBA, yang menjabat sebagai Senior Vice President of Operation Design and Strategy PT. Bank Central Asia, Tbk.

Menurut Setiadi, “Penting bagi generasi muda untuk belajar dan mengembangkan kemampuan dalam bidang Data Science dan Data Analysis, terutama di era digital seperti sekarang. Penggunaan Data Science merambah berbagai sektor, termasuk perbankan. Di BCA, teknologi ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam menentukan batas pengisian ATM dan pencetakan kartu ATM, yang berpengaruh langsung pada efektivitas dan efisiensi kerja.”

Program Praktisi Mengajar di Universitas Ma Chung menjadi salah satu inovasi yang mendukung konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Melalui kolaborasi dengan para praktisi industri seperti Setiadi, mahasiswa diberi kesempatan untuk terhubung dengan dunia nyata dan mendapatkan wawasan langsung dari para ahli di lapangan. Kegiatan ini sudah berlangsung beberapa kali di beberapa prodi di Universitas Ma Chung.

Kehadiran Setiadi dalam acara kuliah umum ini memperkuat pentingnya Universitas Ma Chung dalam menghadirkan pembelajaran yang relevan dengan dunia industri. Langkah ini sejalan dengan visi perguruan tinggi untuk mencetak lulusan yang siap berkontribusi dalam dunia kerja yang terus berkembang, untuk mengurangi celah antara lulusan perguruan tinggi dan dunia kerja.

Kegiatan ini tidak hanya menguntungkan mahasiswa dalam memperluas wawasan, tetapi juga memperkuat salah satu dari 12 nilai Universitas Ma Chung, yaitu Profesionalisme. Dengan menghadirkan praktisi berpengalaman, perguruan tinggi memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk mengembangkan sikap profesional dalam menjalani karier di masa depan.

Kuliah umum “The Art of Business Process Analysis” dengan Setiadi sebagai pembicara utama telah memberikan inspirasi baru bagi mahasiswa Universitas Ma Chung. Acara ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya analisis proses bisnis, tetapi juga mendorong semangat untuk terus belajar dan mengembangkan diri di era yang terus berubah dan berkembang.