Pernyataan Resmi – Peretasan Akun Instagram Universitas Ma Chung

by Humas Universitas Ma Chung / 19 April 2024 / Published in Machung

Sehubungan dengan kejadian peretasan akun Instagram @universitasmachung, maka Rektor Universitas Ma Chung mengeluarkan pernyataan sebagai berikut:

1. Akun Instagram Resmi Universitas Ma Chung @universitasmachung mengalami peretasan pada Kamis, 18 April 2024 sekitar Pk.08.57 dan peretas melakukan unggahan feed tebus murah HP IPhone 14 ProMax senilai Rp.8.880.000,-.
  2. Sejak saat itu, admin Instagram Universitas Ma Chung tidak memiliki akses dan kontrol terhadap akun Instagram Universitas Ma Chung karena aksesnya diblokir oleh peretas. Tim Universitas Ma Chung baru berhasil mengambil kembali akses ke akun resmi Universitas Ma Chung pada Jumat, 19 April 2024 Pk.14.26.
  3. Universitas Ma Chung mengambil tindakan tegas atas kejadian ini, dan saat ini telah melaporkan kejadian ini dan terduga pelaku ke pihak kepolisian (Polres Malang). Setelah ditelusuri, modus seperti ini telah dilakukan pelaku kepada beberapa institusi di Indonesia. Sesuai dengan arahan dari pihak kepolisian, korban juga diharapkan untuk melaporkan pelaku ke pihak kepolisian untuk penipuan ini.
  4. Universitas Ma Chung menyampaikan keprihatinan atas kerugian material di pihak para korban yang ditimbulkan akibat kejadian ini. Namun demikian, dengan berat hati Universitas Ma Chung tidak dapat menanggung kerugian yang disebabkan atas kejadian ini. Universitas Ma Chung juga mengalami kerugian immaterial dalam hal ini, sehubungan dengan Pencemaran Nama Baik.
  5. Tim Universitas Ma Chung saat ini sudah mendapatkan akses dan kontrol ke akun instagram resmi Universitas Ma Chung. Komunikasi via media sosial dilakukan melalui:
    a. Instagram: @universitasmachung
    b. Facebook: page Universitas Ma Chung
    c. X: @ma_chung
    d. Tiktok: @univ.machung
    e. Website: www.machung.ac.id

Guna menghindari kejadian yang sama terulang di kemudian hari, kami menghimbau publik untuk memperhatikan hal-hal sebagai berikut:

1. Komunikasi resmi dengan Universitas Ma Chung hanya dilakukan dengan nomor telepon resmi sebagai berikut:
    a. Hotline 1: 0811 3610 414
    b. Hotline 2: 0812 2991 0994
    c. Hotline 3: 0895 3478 14600
    d. Alamat surel berdomain @machung.ac.id
  2. Mohon dapat mencermati postingan yang ada di media sosial Universitas Ma Chung yang memiliki ciri-ciri khusus sebagai berikut:
    a. Corporate Identity Universitas Ma Chung: warna-warna korporasi yaitu Biru, Hijau, Putih, dan secondary colors yang sesuai dengan Graphic Standard Manual Universitas Ma Chung
    b. Menggunakan logo resmi Universitas Ma Chung
    c. Menggunakan logo resmi Kampus Merdeka.
    Apabila publik menemukan postingan feed atau story yang mencurigakan, mohon dapat mengkomunikasikan ke hotline Universitas Ma Chung.
  3. Universitas Ma Chung hanya menyediakan layanan yang bersangkutan dengan penyelenggaraan pendidikan sebagai berikut:
    a. Layanan pendidikan tingkat D3, S1, dan S2 termasuk penjualan formulir pendaftaran, pembayaran DPP, UKT, Ma Chung Festival, Matrikulasi (S2), Biaya Tugas Akhir (S2), dan Wisuda
    b. Penyewaan Venue di Universitas Ma Chung (MAVEO), baik venue tetap maupun venue yang berhubungan dengan event khusus
    c. Sertifikasi Profesional (PITCH)
    d. Malang Digital Core (MDC)
    e. Merchandise Universitas Ma Chung (Ma Chung Merch)
    f. Ma Chung Expert (Jasa Konsultan Universitas Ma Chung, jasa layanan dan analisa laboratorium Universitas Ma Chung)
    g. Projects di bawah unit Income Generating Universitas Ma Chung
    h. Kompetisi-kompetisi di tingkat SD, SMP, SMA, dan Mahasiswa
  4. Segala bentuk transaksi dengan Universitas Ma Chung dilakukan melalui rekening atas nama Yayasan Harapan Bangsa Sejahtera, dan tidak ada yang menggunakan rekening pribadi.

Demikian pernyataan resmi sehubungan dengan peretasan Instagram Universitas Ma Chung. Kiranya dapat menjadi perhatian kita semua, dan peristiwa serupa tidak terjadi di kemudian hari.

Malang, 19 April 2024

Prof. Dr. Stefanus Yufra Menahen Taneo, M.S., M.Sc
Rektor

salinan Official Statement dapat dibuka dan diunduh sebagai berikut: