Hubungi Kami Di 0811 3610 414, atau kirimkan email ke: [email protected]. Terima Kasih!
Official Website Universitas Ma Chung.
T : (0341) 550 171
Email: [email protected]
Universitas Ma Chung
Villa Puncak Tidar N-01, 65151, Malang, IND
Universitas Ma Chung kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Melalui kegiatan pelatihan pada 30-31 Juli 2025 di Hotel Ijen Nirwana ini bertajuk “Langkah Awal Ekspor: Pelatihan Persiapan Business Matching bagi IKM/UMKM”, Universitas Ma Chung membekali 35 UMKM terpilih dari Kabupaten Malang untuk mempersiapkan diri menembus pasar ekspor.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program penelitian yang diketuai oleh Rektor Universitas Ma Chung, Prof. Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, MS., M.Sc. Para peserta yang terlibat telah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria legalitas usaha serta komitmen untuk melakukan ekspor.
Pelatihan ini turut mengundang oleh jajaran pejabat penting, seperti Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur Dr. Iwan, S.Hut., M.M., Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan Luar Negeri Disperindag Provinsi Jawa Timur Erivina Lucy Kristian, S.E., M.M., Ketua Tim Kerja Pengembangan Ekspor Elok Syafirda, S.E., serta Kepala Disperindag Kabupaten Malang Drs. Muhammad Nur Fuad Fauzi, M.T., beserta tim penyuluh industri dan perdagangan.
“Kami dari Pemerintah Kabupaten Malang memberikan apresiasi kepada Universitas Ma Chung karena telah selalu mendukung UMKM. Kabupaten Malang memiliki lebih dari 11 ribu industri, mulai dari kerajinan, fashion, hingga makanan dan minuman, belum termasuk usaha mikro. Potensi ini perlu didorong agar bisa menembus pasar ekspor,” ujar Drs. Muhammad Nur Fuad Fauzi dalam sambutannya.
Pelatihan ini selama dua hari juga turut menghadirkan berbagai pemateri profesional, antara lain:
Dalam sesi pertama, Pitoyo Pribadi memaparkan secara rinci proses ekspor dan peran penting lembaga bea cukai. Dilanjutkan oleh Nuring Retnowati yang menjelaskan klasifikasi produk ekspor beserta regulasinya, dari produk bebas ekspor hingga yang dilarang. Ia juga menekankan pentingnya desain kemasan sebagai daya tarik pasar luar negeri.
Lebih lanjut, Prof. Yufra menyampaikan bahwa tujuan utama pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman komprehensif kepada para pelaku UMKM mengenai ekspor hingga strategi mencari buyer. “Kami ingin para pelaku UMKM siap bersaing di pasar global, dan pelatihan ini menjadi langkah awal yang strategis untuk itu,” tegasnya.
Melalui pelatihan ini, Universitas Ma Chung berharap dapat memperkuat sinergi antara akademisi, pemerintah, dan pelaku usaha dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Program ini menjadi bukti nyata kontribusi perguruan tinggi dalam mendampingi UMKM naik kelas ke pasar internasional.
Pendaftaran Mahasiswa Baru Telah Dibuka Segera Daftar Sekarang.