Ma Chung Peroleh Hibah MBKM

by superadmin / 6 January 2022 / Published in Machung

Di penghujung tahun 2021, Universitas Ma Chung kembali menorehkan prestasi dengan mendapatkan hibah “Program Bantuan Penelitian MBKM dan Pengabdian Berbasis Hasil Penelitian DIKTIRISTEK” Tahun Anggaran 2021. Maka pada 27 dan 29 Desember yang lalu, bertempat di Hotel Savana dan Hotel Atria, Universitas Ma Chung mengadakan Diseminasi Hasil Penelitian Kebijakan MBKM di Universitas Ma Chung, monevin untuk berbagai kegiatan pengabdian masyarakat, serta FGD dengan mitra terkait Dampak Implementasi MBKM di Universitas Ma Chung, dan tak lupa FGD mengenai Perumusan Kebijakan MBKM.

Hibah senilai lebih dari delapan ratus juta rupiah ini memungkinkan Universitas Ma Chung untuk melakukan berbagai kegiatan penelitian dan mengimplementasikan hasil riset yang telah ada untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. “Memang sejatinya, hasil riset idealnya tidak hanya duduk di jurnal dan disimpan di perpustakaan, namun dapat diwujudnyatakan dan hasilnya bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas,” demikian pesan Dr. Murpin Josua Sembiring, S.E., M.Si. – Rektor Universitas Ma Chung.

MBKM Universitas Ma Chung

“Melalui hibah ini, Universitas MA Chung juga melakukan penelitian terhadap tingkat pengetahun sivitas akademika mengenai MBKM dan implementasinya,” ujar Dr. Ir. Stefanus Yufra M. Taneo, Ketua TIm Peneliti MBKM. “Setelah mendapatkan hasilnya, kami juga melakukan diskusi dengan para pimpinan fakultas dan prodi, bagaimana meningkatkan perwujudan MBKM di Universitas Ma Chung, agar kita turut mensukseskan program pemerintah,” sambung beliau.

Adapun beberapa kegiatan pengabdian masyarakat berbasis hasil riset dan purwarupa PTS yang diselenggarakan dengan hibah ini antara lain:

• Penelitian Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (oleh Dr. Ir. Stefanus Yufra Menahen Taneo, M.S., M.Sc)
  • Implementasi Pengayaan Penelitian Materi Genetika melalui Pelatihan Isolasi dan Uji Kualitas Mutu Materi Genetik, serta Strategi Pengujian Materi Genetik Berbasis Real Time PCR (Polymerasi Chain Reaction) oleh tim apt. Rehmadanta Sitepu, M.Si
  • Penerapan Mouse Difabel untuk Komunitas Difabel Tuna Daksa (purwarupa) oleh tim Dr. Eng. Romy Budi W., M.T
  • Mesin Pemeras Santan untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Kelompok UMKM Es Puter Kota Batu oleh tim Yurida Ekawati, S.T., M.Kom
  • Mesin RoastingKopi untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Kelompok UMKM Republik Tani Mandiri Desa Kucur oleh tim Teguh Oktiarso, S.T., M.T
  • Pengembangan dan Scale Up Produk Kopi Fermentasi (Wine Coffee) pada Kelompok Tani Kopi Desa Kucur Malang oleh tim apt. Rollando S.Farm., M.Sc
  • Penyulihan Kesehatan: Monitoring Efek Samping pada Penggunaan Terapi Antihipertensi untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Pengembangan Diri Tenaga Teknis Kefarmasian Kabupaten Malang oleh tim apt. Martanty Aditya, M.Farm
  • Implementasi Sistem Informasi Respositori Digital Berbasis Web pada Kantor Desa Sumbersekar oleh tim Meme Susilowati, S.Kom., MMSI
  • Pembuatan Modil dan Pelatihan Permainan Tradisional bagi Guru KB dan TKK Santo Yusuf 3 Malang oleh tim Felik Sad Windu Wisnu Broto, S.S., M.Hum
  • Peningkatan Kualitas Produk Minuman Sinom Melalui Pengendalian Proses Produksi dan Higienitas oleh tim Sunday Noya, S.T., MProcMgnt.
  • Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Kreatif (MPK) Bahasa Mandarin sebagai Bahasa Kedua bagi Tenaga Pengajar di Kota Malang.

Dalam kegiatan senin ini, juga dilaksanakan Focus Group Discussion bersama dengan para perusahaan pengguna mahasiswa dan alumni Universitas Ma Chung untuk mencari masukan terkait peningkatan mutu dan kualitas mahasiswa, serta untuk mengetahui implementasi dan dampak penerapan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di perusahaan mitra dan pengguna.