Ma Chung Memperkuat Komitmen Pendidikan Berkualitas untuk Generasi Penerus

by Humas Universitas Ma Chung / 19 September 2023 / Published in Machung

Malang, 9 September 2023 – Universitas Ma Chung terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas kepada generasi penerus. Salah satu langkah konkret dalam mewujudkan komitmen tersebut adalah dengan melibatkan berbagai pihak dalam proses pendidikan. Ini termasuk mengadakan kegiatan bagi orang tua mahasiswa baru. Parents Day Universitas Ma Chung 2023, yang menjadi bagian dari rangkaian acara pertama dalam Ma Chung Festival 2023, telah berhasil diselenggarakan pada hari Sabtu, 9 September 2023, mulai pukul 07.30 – 12.00 WIB di Balai Pertiwi Universitas Ma Chung.

Acara ini memiliki tujuan utama yang sangat penting, yaitu membangun interaksi yang erat antara Universitas Ma Chung dengan mahasiswa baru dan orang tua mereka. Dengan demikian, Parents Day menjadi sebuah platform yang sangat berharga untuk memperkenalkan budaya pendidikan universitas kepada para mahasiswa baru.

Dalam sambutan pembukaan, Rektor Universitas Ma Chung, Dr. Ir. Stefanus Yufra Menahen Taneo, MS., M.Sc., menjelaskan mengenai Misi dan Visi Universitas Ma Chung. Visi universitas ini adalah “Memuliakan Tuhan melalui akhlak, pengetahuan, dan kontribusi nyata sebagai insan akademik yang berdaya cipta.”

Misi Universitas Ma Chung mencakup beberapa poin penting yang mencerminkan komitmen mereka terhadap pendidikan berkualitas, menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, membentuk dan mengembangkan angkatan motivator dan pemimpin masyarakat, mendorong dan mengembangkan sikap dan pemikiran kritis-prinsipil: pendidikan di Universitas Ma Chung mendorong mahasiswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan etis berdasarkan hati nurani yang luhur, menghasilkan lulusan siap pakai yang berkualitas tinggi, berperan aktif dalam meningkatkan peradaban dunia, melaksanakan pengelolaan perguruan tinggi yang efisien dan akuntabel.

Selama Parents Day 2023, peserta juga diberikan wawasan mengenai program studi Universitas Ma Chung, peluang pengalaman belajar di luar negeri, dan pusat karir yang membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk dunia kerja.

Dalam salah satu sesi, Dr. Novi Basuki berbicara tentang pengalaman pribadinya sebagai anak pesantren yang disekolahkan di luar negeri. “Ia menyampaikan rasa syukur atas dukungan orang tuanya dalam mengejar ilmu, bahkan jika itu berarti harus menempuh pendidikan di luar negeri. Dr. Novi menggarisbawahi semangat keterbukaan Universitas Ma Chung untuk belajar dengan siapapun, menjadi lembaga pendidikan yang akan menjadi generasi emas pada tahun 2045.”

Parents Day juga menghadirkan narasumber alumni Universitas Ma Chung seperti Bebasari Amiroh, yang merupakan lulusan Sastra Inggris dengan IPK 4. Ia berbicara tentang “pengalamannya selama kuliah, termasuk berpartisipasi dalam UKM basket dan pengembangan soft skill seperti berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Alumni ini juga menekankan pentingnya sikap dan kepemimpinan dalam dunia kerja serta kemampuan berpikir kritis yang sangat ditekankan di program Sastra Inggris Universitas Ma Chung.”

Dalam kesempatan terakhir, diberikan pesan kepada mahasiswa baru untuk menjalani perjalanan mereka di Universitas Ma Chung dengan semangat. Mereka diingatkan bahwa mereka ada di universitas yang mendukung mereka sepenuh hati, memberikan kesempatan untuk berekspresi, dan menggali potensi diri. Semua diharapkan untuk menikmati perjalanan mereka dan menjelajahi kemungkinan yang ada.

Parents Day 2023 di Universitas Ma Chung adalah contoh nyata komitmen universitas untuk memberikan pendidikan berkualitas sambil melibatkan seluruh komunitas akademik, termasuk mahasiswa baru dan orang tua mereka, dalam prosesnya. Dengan semangat yang kuat dalam mewujudkan visi dan misi mereka, Universitas Ma Chung terus menjadi lembaga pendidikan yang berdaya cipta dan berakhlak, mendukung generasi penerus dalam mencapai prestasi tertinggi.