Ma Chung Gelar Kelas Karier dengan Alumni Sukses

by Humas Universitas Ma Chung / 20 November 2023 / Published in Machung

Universitas Ma Chung 16 November 2023 menggelar kelas karier yang menarik dengan menghadirkan salah satu alumni suksesnya, Marcelina Kartika S.E. Marcelina, yang kini menjabat sebagai Subcoordinator of Talent Acquisition di Wings Group Surabaya, memberikan wawasan tentang peningkatan CV dan keterampilan wawancara kepada seluruh mahasiswa berbagai jurusan. Acara ini berlangsung di Gedung R&D Universitas Ma Chung mulai pukul 15.00 WIB hingga 17.00 WIB dan dihadiri oleh mahasiswa.

Tema “Chasing The Future: Level Up CV and Interview Skill” dipilih untuk memberikan fokus pada aspek-aspek penting yang dibutuhkan mahasiswa dalam persiapan karier mereka. Melalui presentasi ini, Marcelina bertujuan untuk memberikan panduan praktis tentang cara meningkatkan Curriculum Vitae (CV) dan keterampilan wawancara, dua elemen kunci yang sering menjadi pertimbangan utama bagi perusahaan dalam merekrut karyawan.

Marcelina Kartika membuka sesi dengan berbagi pengalaman pribadinya dalam mengelola karier dan bagaimana persiapan yang baik sejak dini dapat memberikan keuntungan tersendiri. Ia menyoroti pentingnya memahami kekuatan pribadi dan bagaimana mengintegrasikannya ke dalam CV untuk menarik perhatian perusahaan.

“CV adalah representasi pertama dari diri kita di mata perusahaan. Oleh karena itu, menonjolkan prestasi, keterampilan, dan pengalaman yang relevan adalah kunci untuk membuat CV yang efektif,” ujar Marcelina.

Selain itu, Marcelina memberikan tips praktis tentang cara mempersiapkan diri untuk wawancara pekerjaan. Ia menekankan pentingnya penelitian sebelumnya tentang perusahaan yang akan diwawancarai, sikap positif, dan kemampuan berkomunikasi yang baik.

“Interview adalah kesempatan untuk memperlihatkan lebih dari sekadar keterampilan teknis. Kepribadian, sikap, dan motivasi juga sangat diperhatikan oleh perekrut,” tambahnya.

Sesi interaktif yang melibatkan seluruh peserta turut menambah antusiasme acara. Mahasiswa dari berbagai jurusan aktif bertanya tentang strategi khusus yang dapat mereka terapkan sesuai dengan bidang studi masing-masing. Marcelina dengan sabar menjawab setiap pertanyaan, memberikan nasihat personal, dan berbagi wawasan yang lebih mendalam.

Puspita Agustina, SP. Kepala Bagian Kemahasiswaan, Alumni, dan Pusat Karir Universitas Ma Chung, menyatakan kebanggaannya atas partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan tersebut. “Kelas karier seperti ini memberikan nilai tambah yang signifikan bagi mahasiswa. Mereka tidak hanya mendapatkan informasi dari seorang profesional berpengalaman tetapi juga dapat mengaplikasikan langsung dalam perencanaan karier mereka,” ujarnya.

Kelas karier “Chasing The Future: Level Up CV and Interview Skill” berhasil memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa Universitas Ma Chung. Dengan semakin seringnya kegiatan semacam ini, diharapkan lulusan universitas ini akan semakin siap menghadapi dunia kerja dengan kepercayaan diri dan keterampilan yang diperlukan.